- Выписались из больницы? - Съезжайте!!
Эта нота возмущения (?) и приказного тона в голосе арендодателя прошла сквозь меня свинцовой пулей и разбудила мой разум из состояния почти комы. У меня вскипело сердце и я ответила... впрочем, без всех деталей истории это не прозвучит. -
С августа прошедшего года я платила человеку ("арендодателю") 20 000 р. в месяц с наступлением отопительного сезона, 18 000 до того. Платила за квартиру, которая если серьезно, не стоит и 10 000.
Более того - уже в сентябре в комнате упала люстра, которая держалась только на проводах - на минуточку, это угроза жизни и здоровью. Люстра упала на стол, который мы с трудом собрали и поставили в центре комнаты. Его лучше не задевать, проходя мимо, печатать на клавиатуре или писать за этим столом тоже осторожно, он сильно шатается. Но он выполнил свою неожиданную функцию - спас наши головы от падающей люстры: благодаря ему мы не ходили под ней.
Осколки от разбитой люстры мы собирали из подобия коврика на полу комнаты половину дня: часть стекла превратилась почти в пыль.
Угрозы жизни и здоровью на этом не закончились: одна из 4-х газовых конфорок в старой газовой плите "взрывается" минуты через две. Пыхнув газ гасит огонь, но не перестает идти. Хорошо, что я узнала это находясь рядом. А могла поставить чайник, уйти в комнату и .... мало ли уснуть, устав раскладывать вещи после переезда. Арендодатель на это сообщение отреагировал. Он резко перезвонил, пока я писала детали во втором сообщении в ватсапе (ничего не ответив на сообщение) и вскоре сам пришел и стал чистить конфорку в глубине, рассказывая мне что снимали среднеазиаты, варили плов и "засорили" газовую печь внутри пищей. Я не смогла себе это представить, но с приходом зимы поняла во всей красе от чего именно на плите стерта эмаль: в холодную погоду здесь можно согреться только газом. Старые рамы, где-то без второго стекла и не доработанная коробка входной двери создают поистине сквозняк и при закрытых окнах. Поэтому действительно хорошее отопление (которое я оплачивала) никак не помогает. Благо зима в целом была теплой, но у нас бывает довольно холодно и очень ветренно и летом: достаточно одной холодной ночи, чтобы проснуться простуженным.
Газовая служба до нас доехала, позже, но я предпочитаю находиться неподалеку, если что-то готовлю и выключаю газ на ночь. Помня о тенденции в области уровне гражданской ответственности и том, что та конфорка после визита сотрудника газовой службы лучше работать не стала.
Проблема с газом была единственной, которую арендодатель воспринял. Начинаешь говорить, что квартира холодная - "квартира теплая", "все" - на этом разговор по его мнению окончен. Что уж говорить об остальном? - В квартире нет ни одного предмета мебели, который бы не разваливался на ходу. А глядя на эти стулья у меня сводит ягодицы от перспективы "усесться". Без того, чтобы сложить плед квадратиком на такие стулья и не усесться. -
Вам уже скучно? Ну сколько можно еще перечислять то, что в квартире ни к черту?! - А если из 20 000 взять и на 1 рубль меньше заплатить, просто так, без обещания отдать в будущем? Как думаете, какая была бы реакция у арендодателя? ... Разумеется он бы "не понял", "как так" и не принял бы. Тогда почему не важно все количество деталей состояния квартиры, собственно того, что я оплачивала ежемесячно каждым этим рублем?
Есть понятие общепринятого, которое как-то складывается, само, показывает тенденцию. Я думала, сначала, что это мне так "везет" с тех пор, как я снимаю, выехав из собственного аварийного жилья с кошкой - и потому мне такой кошмар попадается. Ведь, снять жилье если у тебя есть домашний питомец - это отдельная тема. Но оказалось, что и во многих прочих случаях картина аренды - сам принцип - такой же. - "Ну и что, что у вас старые рамы и ветер хлещет - и я сдаю старое все и тоже дорого" - из разговора с одной женщиной - "хотите недорого - ищите в области, а не в городе" (СПб).
В квартире за 20 000 может напрочь течь унитаз, который можно только переустановить, без деревянной подошвы, чтобы он перестал шататься на ней и не портился его внутренний механизм.
- Вода в ванной комнате может идти с резкими перепадами от кипятка к ледяной, -я не сразу поняла, почему нет шторки. Под душ здесь не встать, только набрав воды в ванну и проследив в процессе за температурой.
- Может работать черти как стиралка, оставляя разводы на одежде
- А еще здесь были клопы, которых я вывела - полагаю именно за них я вначале вносила залог. Или за что?
- Квартиру при заезде мне пришлось мыть самой и за свой счет покупать средства, клининг стоил бы тысяч 5: отдирать "сэндвич" на горизонтальных поверхностях в кухне - паль+жир+пыль+жир - пришлось дня два, физически тяжело
- А дня три назад на меня вывалилось зеркало из шкафа: он рассохся, чтобы открыть дверцу надо ее снизу подтянуть - выровнять, подсунув пальцы в щель. А зеркало было приклеено на какие-то тряпки и кривые крючки, которые в конце-концов разошлись
- До метро здесь далеко, если пешком - минут 45
- Соседи... еще до кризиса вечерами такой грохот устраивали, что стекла в рамах дрожали, но "чужие семьи лучше не беспокоить", ответ арендодателя, а как мне с этим жить - да разве это интересно?
- На кухне пришлось чинить полки, которые были сложены внутри шкафов
20 000 в месяц - это зарплата в той нише, которая вот такие квартиры снимает. Чем человек ее заслужил в данном случае? Что получила на эту сумму я в ответ?
Каждый раз, когда я собиралась что-то сказать о недостатках - разговор поворачивал к "жуткой" пенсии "бедного старика" или к тому, что "он не молод и не здоров", ему "нельзя нервничать".
А кому можно нервничать, по поводу неисправности газовой конфорки, например?
Ну а в "лучшие" моменты этого "лица успеха", который считает что может называть себя "арендодатель" - лучшие, это когда я не пыталась обратить его внимание хотя бы на часть моих проблем, он успевал рассказать о другой квартире, которую тоже сдает в аренду, о бизнесе, который у него "когда-то был", о том, почему он не приватизировал вот эту квартиру - вроде за капремонт "платит государство", если квартира не частная...
Где поменьше заплатить и побольше получить и "хрен с ним", если даже квартирант там, как знать, помрет - это лицо успеха, предел мечтаний в жизни или что это?!
Пока я была в больнице (пневмония с подозрением на коронавирус) и затем на карантине это "лицо" пыталось буквально выкинуть из квартиры моего сына, которому за месяц до коронавируса исполнилось 18 лет. Это лицо переспрашивало у меня по телефону, когда я лежала под капельницей "и что?" - о том, что я оказалась .... юридически это называется "обстоятельства непреодолимой силы", прописанные в договоре аренды. - Я потеряла работу в кризис и оказалась в больнице в момент мирового кризиса. "Ну и что, платить - то будете?!"
Понимающий только свое желание денег арендодатель позвонил мне ровно на следующий день, после окончания моего карантина, чтобы сказать, нет - наорать (?!) : "Ну что выписались из больницы? Съезжайте!"
В судебном порядке с обсуждением оплаты за весь предыдущий период из-за непомерно завышенной стоимости! - Вот что я ему ответила
Договор аренды со мной арендодатель подписывал не для того, чтобы изучать его пункты и понимать что есть две стороны, каждая что-то приобретает... имеет разные ("там, всякие") права, на всякие случаи, непредвиденные в том числе.
А кстати, пока я была в больнице меня искали два следователя и не нашли, хотели телефон арендодателя, спросить "что-то еще" про предыдущего квартиранта... Так вот к чему была фраза арендодателя при подписании договора со мной - "хочу чтобы все было правильно", как-то пугливо. У него здесь кто-угодно может жить, ему вообще "плевать" - лишь бы платили... Но однажды он таки обжегся на том, что не оформляет должным образом свое неистовое и односложное желание денег.
P.S. В кризис начинаешь переоценивать все, задумываться над каждой деталью, находить в себе волю - полезно для сознания, для осмысленной жизни! Жить только за счет аренды - в принципе иждивенчество на самом понятии жизни, если только "арендодатель" не мечтал в детстве лишь кушать и какать. Но быть таким арендодателем, какой встретился мне ... это ж настоящее лицо успеха))) !
На видео газовая конфорка, которая взрывается и гасит огонь.
Я обязательно продолжу эту тему, она не исчерпывается моим опытом. Но сложившаяся тенденция и проявление темы в кризис не могут не обращать на себя внимание, как минимум своеобразным пониманием и "юридического" и "человеческого". Не забудьте подписаться, если тема волнует.