Найти тему
Папочка "Винище"

Когнитивный диссонанс как толчок к изучению вопроса

Когда накопитель информации околопубличный, то поневоле начинаешь пытаться информацию структурировать. =) Попыталась вспомнить, когда и при каких обстоятельствах зародился мой интерес к вину как к явлению, и была немножко удивлена продолжительности ретроспективы.
Судя по воспоминаниям, началось всё в сравнительно далекой середине 90-х, когда о очередной семейном празднике (а это, на минуточку, подразумевало 12-14 человек "малым кругом") на родительской половине стола вместо привычных графинов с оранжевыми и красными "горькими компотами" появились красивые коробки с краниками и изображением винограда (которого, на минуточку, "живьём" я тогда не видела ещё). А спустя буквально пару лет, на одном из бабушкиных юбилеев появились неизвестные ранее родственники с огромной бутылью с ручкой и такой красивой на просвет жидкостью, что ребячья душа не удержалась и попробовала. Стоит отметить, что честный и любознательный ребенок при первой же возможности пристал к отцу с недоумением, почему же взрослые пьют такие красивые, но горькие и странные компоты, которые ягодами и дедушкиным кабинетом пахнут, а на вкус - ну, чисто кровь, которой батюшка в церкви причащает. А у папы не то, что Википедии, даже книжки подходящей не оказалось - демонстрировали мне процесс виноделия на кадрах из фильма "Укрощение строптивого" с А. Челентано, благо достопримечательность в виде видеомагнитофона у нас уже была.
Спустя еще пару-тройку лет и с десяток вопросов, я пришла к неизбежному выводу: всё - обман. Герои кино пьют вино в бутылках из красивых бокалов и им вкусно. Родители пьют вино из пакетов и веселеют. Ты пробуешь, а тебе и не вкусно, и не весело, и не до конца понятно, каким образом вкусный и сладкий виноград превращается в жидкость, у которой и вкус, и запах, и цвет с изначальным соком имеет мало общего. Отдельным волшебством были пузырики в шампанском, на которых танцевали и шоколад, и долька мандарина. Правда, лишь пока на физике не прошли гидродинамику и понятие плотности вещества.

А после курс натюрморта открыл многообразие форм бутылок и бокалов. А затем выяснилось, что климат (например, сравнение северной Франции и Калифорнии) способен изменить вкус винограда до неузнаваемости. А потом для меня встретились между собой курс органической химии и вино с запахом и вкусом елки (рицина). На истории выяснилось, что были времена, когда врачи запрещали пить воду и разрешали лишь вино и пиво. Из кулинарных программ выяснилось, что ризотто невозможно приготовить без белого вина, а французская кухня не представляет себя без красного. Путешествия подтвердили, что независимо от выгодности вино производят везде, где способен вырасти виноград, а он, как выяснилось, даже на скалах растет, если солнца и воды в достатке. В общем, много разного и часто интересного уже замечено, а сколько еще предстоит...

Надпись "вино" символами химических элементов. Фото автора
Надпись "вино" символами химических элементов. Фото автора