Найти в Дзене
Патриот

«Патриот» выяснил, какие отрасли туризма в России могут конкурировать с Европой

pxhere.com
pxhere.com

В медиацентре «Патриот» состоялся онлайн-эфир, посвященный теме «Где отдыхать этим летом?». Гости студии обсудили перспективы развития туризма в России, а также ответили на вопрос – какие отрасли российского туризма конкурировать за европейского туриста с самой Европой.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что многие российские города и туристические места давно полюбились европейцам за свое культурно-познавательное многообразие. Кроме того, Россия богата красивейшими природными местами, которые могут заинтересовать иностранных туристов.

Ломидзе заметила, что российские морские курорты, к сожалению, не смогут конкурировать с европейскими туристическими направлениями сразу по ряду причин. Прежде всего, это связано с коротким курортным сезоном и другой структурой отдыха, которая не заточена под иностранного туриста.

«Это не категория хуже или лучше, это просто другое. Море другое, пляжи другие. Зачем нам конкурировать в той нише, которая для нас узкая? Зачем, когда у нас есть Питер, куда приезжают столько же туристов, что в Сочи, причем за весь год, а не сезон», - отметила Ломидзе.

Первый заместитель главы города-курорта Анапа Сергей Петров заметил, что морской туризм в России может конкурировать с Европой за счет уникальной системы санитарно-курортного отдыха, которая не имеет аналогов в мире. На российских курортах туристы могут совместить приятное с полезным и пройти несколько лечебных процедур – целебная грязь, ванны, сероводород, а после этого пойти на пляж загорать и купаться.

«Сам отдых дешевле, чем в Европе. Что касается сервиса, не сказал бы, что он сильно отличается у нас. Мы шагнули далеко вперед, гораздо лучшее качество», – подчеркнул Петров.

Вице-президент по связям с общественностью «Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга» Тамара Буйлова заметила, что многие российские города могут примерить на себя роль туристических объектов. В качестве примера она обратила внимание на город Тамбов, который богат своими достопримечательностями, но не популярен среди зарубежных туристов. Буйлова заметила, что многие города и регионы России могут выступить в качестве туристических мест, но просто не могут себя продать.

«Это национальная трагедия. Сочи рванул после Олимпиады, а как Крым рванул после возвращения в родную гавань? Мы должны развивать не столько морские курорты, но дестинацию», - в заключении отметила Буйлова.