9 мая 2020 года, когда весь мир отмечал Великий праздник Победы человечества над гитлеровским нацизмом, Администрация США в своей поздравительной речи заявила, что победу над нацистами 8 мая 1945 года одержали Америка и Великобритания. Другие страны – участники Второй мировой войны в публикации не упоминаются.
Данное обстоятельство не оставило равнодушных даже в самих Соединенных штатах. Чего там говорить про жителей стран бывшего социалистического лагеря... Чтобы отдать дань справедливости и дать объективную оценку действиям наших союзников, мы обращаемся к книге Георгия Константиновича Жукова "Воспоминания и размышления". В рамках данной темы нас интересует оценка действиям союзных английской и американской армий.
Для начала предлагаю ознакомиться с первой частью данной статьи.
Итак, продолжим.
... В начале работы Контрольного совета мы договорились с Д. Эйзенхауэром послать группу советских офицеров разведотдела штаба фронта в американскую зону для допроса главных военных преступников, которых в американской зоне набралось больше, чем в какой-либо другой.
Там были Геринг, Риббентроп, Кальтенбруннер, генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник Йодль и другие не менее важные персоны третьего рейха. Однако американцы, имея соответствующие указания, не разрешили нашим офицерам допросить всех военных преступников. Удалось допросить лишь некоторых. В своих показаниях гитлеровцы петляли как зайцы, стараясь во всех преступлениях перед человечеством обвинить одного Гитлера, и всячески уклонялись от признания своей личной вины.
Материалы допросов подтверждали наличие закулисных переговоров гитлеровцев с разведывательными органами США и Англии о возможности сепаратного мира с этими странами.
В процессе дальнейшей работы в Контрольном совете нам стало труднее договариваться с американцами и англичанами. Наши предложения об осуществлении тех или иных пунктов Декларации о поражении Германии, подписанной и согласованной на конференции глав правительств, вызывали сопротивление со стороны наших коллег по Контрольному совету.
Вскоре мы получили достоверные сведения о том, что еще в ходе заключительной кампании Черчилль направил фельдмаршалу Монтгомери секретную телеграмму с предписанием:
«Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складывать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».
На очередном заседании Контрольного совета нам пришлось сделать резкое заявление по этому поводу, подчеркнув, что история знает мало примеров подобного вероломства и измены союзническим обязательствам и долгу.
Впоследствии Черчилль, выступая перед избирателями округа Вуддфорд, открыто заявил, что, когда немцы сдавались сотнями тысяч в плен, он действительно направил подобный секретный приказ фельдмаршалу Монтгомери. Некоторое время спустя и сам Монтгомери подтвердил получение этой телеграммы от Черчилля...
...Ни одна страна, ни один народ антигитлеровской коалиции не понесли таких тяжелых жертв, как Советский Союз, и никто не приложил столько сил, чтобы разбить врага, угрожавшего всему человечеству. На американскую территорию не было сброшено ни одной бомбы. На города США не упал ни один снаряд. В войне с Германией и Японией Америка потеряла убитыми 405 тысяч человек, Англия – 375 тысяч человек. Тогда как, например, Польша – 6 миллионов человек, Югославия – 1 миллион 706 тысяч человек.
Лично я после прочтения данной книги некоторое время пребывал в шоке от намерений и действий союзных войск.
Претерпев столько испытаний, лишений, горя и потерь, но, вопреки всему, одержав Великую Победу над ненавистным врагом, Советский союз столкнулся с ложью, лицемерием и предательством своих союзников. Однако, представьте себе чувства и эмоции возникшие у автора этой книги, и, безусловно, одного из главных авторов Великой Победы. Я уверен, что зная все "подковерные" интриги данных обстоятельств, Георгий Константинович во сто крат острее чувствовал и переживал подобную несправедливость.
Тем не менее, оцените слова Г.К. Жукова из заключительной главы его книги:
Советские люди отдают должное народам США, Англии, их солдатам, матросам, офицерам и полководцам, которые делали все возможное, чтобы приблизить час победы над фашистской Германией. Мы искренне чтим память погибших английских и американских моряков, которые, невзирая на сложную морскую обстановку, на то, что на каждой миле их поджидала смертельная опасность, доставляли нам грузы, обусловленные договором по ленд-лизу. Мы высоко ценим самоотверженность участников Сопротивления во многих европейских странах.
Что касается боевой доблести воинов всех родов войск экспедиционных сил союзников в Европе, должен объективно признать их высокие боевые качества и воинский дух, с которыми они сражались с нашим общим врагом.
Этим все сказано. Американцам есть чему поучиться.
Искренне восхищаюсь трудолюбием, талантом и мудростью этого человека. Настоятельно рекомендую данную книгу к прочтению!!! Очень жалею что не прочел эту книгу еще в школьном возрасте, и обязательно дождусь удобного случая невзначай подсунуть ее для прочтения каждому из сыновей! Проверьте на себе и передайте детям!
В дополнение к вышесказанному добавлю пару интересных фактов.
Не очень распространенный факт, что во второй половине 30-х годов прошлого века на территории США появилось большое количество нацистских летних лагерей. Тот факт, что эти самые лагеря были организованы самостоятельно и без поддержки Германии говорит сам за себя.
Впервые услышав об этом по какой-то из наших передач по ТВ, я был в некотором замешательстве и не совсем поверил, поэтому решил "порыться" в интернете. Источники, на которые приведены ссылки выше, англоязычные, но иллюстрации к ним вполне понятные, в случае если не хотите тратить время на перевод.
Данные лагеря функционировали на территории США вплоть до объявления Германией войны США. Стоит отметить что это декабрь 1941 года. Тогда как Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года и нацизм шагал по планете уже почти два с половиной года!!!
И в подтверждение вовлечённости американских производственных и финансовых гигантов в поставках для гитлеровской Германии, о которой мы упоминали в первой части статьи, приведу слова Ялмара Шахта, президента Рейхсбанка сказанные своему адвокату во время Нюрбернского процесса:
«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал Моторс».
Дженерал Моторс далеко не единственный пример. IBM, например, разрабатывали и поставляли счетные машины, необходимые для функционирования концентрационных лагерей. А также Ford Motor Company и General Electric и многие, многие другие.
Найти подтверждения – проще простого. Поисковые системы в помощь. Ротшильды, Рокфеллеры сквозят через строчку.
Помните про ленд-лиз? Наш народ высоко ценит помощь союзников в этих жизненно-необходимых поставках.
В дополнение могу порекомендовать книгу Д.Ю. Перетолчина «Мировые войны и мировые элиты».
На этом все. Пишите свои комментарии.
Ставьте лайк, если данная статья оказалась интересной для Вас. Подписывайтесь на мой канал, нас ждет много всего интересного!
Будьте здоровы, до новых встреч.