Суеверия восходят к попытке человека объяснить природу и само существование. Веками люди придерживались веры в то, что природа и связанные с ней предметы имеют связь с духовным миром. Для того, чтобы умиротворить эти силы, появились обычаи и определенные поступки, диктующие благоприятную судьбу. Эти обычаи передавались из поколения в поколение, прокладывая свой путь в нашу современную жизнь. Но даже несмотря на то, что современное поколение продолжает верить в эти суеверия, они не знают их происхождении.
1. Да благословит тебя Бог!
В большинстве культур по всему миру после того, как человек чихнет, обязательно нужно сказать "Да благословит тебя Бог!". Многие англоязычные страны считают это вежливым поведением. Но считается, что это суеверие зародилось в 6 веке н.э., когда роковая чума охватила Италию. Чихание было замечено как обычный симптом. Это заставило Папу Римского Григория Великого призвать граждан отвечать на чихание человека словами "Да благословит вас Бог!".
В частности, 16 февраля 590 г. н.э. Папа Римский Григорий Великий посвятил молитвы борьбе с этой смертельной болезнью. Чума казалась смертельной для людей, которые чихали. Симптомы начались с тяжелого хронического чиха, за которым последовала смерть. Это заставило Папу принять приказ о том, чтобы веселые ответы на чихание человека вроде "Скорейшего выздоровления" были заменены на "Да благословит тебя Господь!".
Примерно в это же время людям, страдающим чумой, было рекомендовано закрывать рот во время чихания. Это было сделано в качестве меры предосторожности, чтобы не распространить болезнь. Это, в свою очередь, проложило путь в современную цивилизацию в качестве вежливого жеста.
Еще одно распространенное мнение, которое способствовало развитию чихающих суеверий, заключается в том, что дыхание определяло душу человека. Поэтому, когда человек чихает, это изображается как быстрое высвобождение души или ее сущности. Чтобы не допустить кражи души у скрывающегося злого существа, за каждым чиханием следовало "Да благословит тебя Бог!"
2. Рассыпанная соль приносит несчастье.
Исторически считается, что просыпание соли приносит несчастье человеку. Чтобы противодействовать этому, люди, как известно, перебрасывают немного соли через левое плечо.
Происхождение этого суеверия восходит к древним временам, когда соль использовалась в качестве ингредиента во многих практиках и ритуалах. Считалось, что она является мощным, магическим веществом во многих культурах. Кроме того, некоторые эксперты считают, что это суеверие возникло в те времена, когда соль была дорогой, и римским солдатам давали саларий (соляные деньги).
Римский писатель Петроний в своем романе "Сатирикон" (опубликованном в конце I в. н.э.) сослался на фразу, означающую "не стоит его соли". Эта фраза была использована как средство для критики римских солдат. Этим солдатам выдавались специальные надбавки к пайкам с солью, называемым "саларием" или "деньгами за соль". Салариум – происходит от слова "зарплата". Может быть, это суеверие просто отражает те времена, когда люди ценили соль.
Другое распространенное мнение, связанное с происхождением суеверия просыпанной соли, восходит к картине да Винчи "Тайная вечеря". Здесь Иуда изображен как тот, кто просыпал соль.
Около 3500 г. до н.э. шумеры предприняли шаг к тому, чтобы свести к нулю несчастья, вызванные просыпанной солью. Они верили, что дьявол сидит слева от Бога. Бросая щепотку соли на левое плечо правой рукой, они отгоняли дьявола от своих спин.
3. "Не задувай свечи, пока не загадал желание"
Загадывать желание перед тем, как задуть свечи на праздничном торте не очень похоже на суеверие, но эта традиция уходит корнями в Древнюю Грецию. Тогда этой традиции следовали, желая благосклонности богини Артемиды.
Древние греки пекли большие круглые пирожные и ставили свечи сверху. Это делалось всякий раз, когда они хотели получить благословение от Артемиды, Лунной Богини. Во многих древних культурах считалось, что затяжной дым от свечей работает как средство передачи молитв богу. Современная традиция загадывать желание перед тем, как задуть свечи, вероятно, началась с этой веры.
Есть другое мнение, что немцы начали эту традицию. Граф Людвиг фон Зинзендорф организовал праздник в связи с днем рождения в 1746 году. На фестивале был представлен очень большой торт и столько же свечей, сколько и возраст графа. Немцы также имели эту традицию во время празднования дней рождения детей в 1700-х годах.
Во второй части статьи вы узнаете, почему черная кошка приносит неудачу. Читайте продолжение по ссылке.