На дорогах встречается огромное количество различных ситуаций – простых и не очень. Некоторые из них явно бьют по карману автовладельца. Притом, не обязательно нарушать правила дорожного движения – достаточно попасть в мое положение. ГАИшник подбежал, потребовал мой автомобиль. Далее я рассказываю, как выкрутился из этой ситуации потому что по профессии юрист и был опыт с подобными случаями у клиентов.
Отдавать авто сотруднику ДПС ГИБДД по его просьбе или нет
Это самый волнующий вопрос большинство автомобилей. И закон здесь находится не на стороне владельца транспортного средства. По запросу сотрудника авто придётся передать ГАИшнику, но с некоторыми условиями:
- Сотрудник должен пояснить для чего ему автомобиль в пункте 2.3.3 ПДД предусмотрены только два варианта – чтобы догнать нарушителя либо перевезти последнего в отделение. Если так, то всё законно.
- Инспектор должен сам сесть за руль автомобиля.
- Водителю необходимо расположиться на пассажирском сидении.
- При возникновении аварий всё компенсируют.
НО! Именно на последнем пункте начинается диссонанс. Ведь инспекторы неохотно подставляют служебные машины, потому что нанесенный ущерб потом выплачивается из их же кармана. Соответственно, водителю могут не дойти деньги за ремонт и тратиться придётся самостоятельно.
Лучший выход из ситуации – рассказываю, как выкрутиться и не отдавать ключи
Советую ознакомиться с содержанием статьи 12.25 КоАП, где сказано о максимальной санкции в размере 500 руб. в случае отказа от предоставления ключей. Сотрудники ДПС ГИБДД нередко называют другую – ст. 19.3, где предусматривается заключение под стражу, но она никакого отношения не имеет. И уж лучше отделаться штрафом в 500 рублей, чем потом ремонтировать авто за свои кровно заработанные!