В 1840 г. вышла в свет книга немецкого ученого Ю. Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии». Автор, закоренелый химик, разумеется, рассматривал все с точки зрения «своей» науки, и основа плодородия почвы у него это – содержащиеся в ней минеральные соли, а почвенное питание – поглощение растениями минеральных элементов.
Не все элементы равноценны для растения. Одних ему требуется много, других – мало. Поэтому те, которые поглощаются в больших количествах, быстрее извлекаются из почвы, и, если пополнения нет, растение вскоре ощущает в них недостаток.
Кроме того, для сохранения присущего данному растению соотношения между различными минеральными элементами, на соответствующую долю сокращается поглощение и всех других элементов.
Поэтому, величина урожая определяется тем веществом, которого недостает растению в наибольшем количестве.
Либих, для наглядности, предложил сравнивать величину урожая с количеством воды, удерживающейся в бочке, где высота каждой клепки (дощечки, из которых состоит бочка) соответствует количеству каждого из потребляемых растением минеральных элементов.
Если в такую бочку наливать воду, то сколько бы ни лили, уровень ее никогда не поднимется выше края самой низкой клепки.
Получается, что максимальная величина урожая ограничена краем самой высокой клепки, а фактическая – краем самой нижней. Зачем все это нужно? А вот зачем.
Если усердно наращивать высоту не самой нижней клепки, а всех других, то уровень фактического урожая не повысится.
Бочка является своеобразной моделью, позволяющей оценить все свои действия по отношению к каждому отдельному растению, к относительному и абсолютному положению ее клепок, что является основой будущих урожаев.
Самый лучший огород, без особенных забот,
Помогая Вам советом, обеспечит АгроБот!