Привет, друзья! :) Меня зовут Ирина, и вы на канале «Готовим с любовью». Вчера я делилась с вами рецептом очень вкусных и нежных домашних батонов ( ссылку на этот рецепт я оставлю в конце этой статьи), а сегодня у нас на повестке дня МАТНАКАШ. Слышали о таком? Если честно, я сама недавно услышала и решила попробовать ( люблю пробовать все новое). Надо сказать это очень вкусный лаваш, подойдет и к супу, и к мясу, да к любому блюду. Попробуйте приготовить и напишите свое впечатление , очень интересно услышать чужое мнение)))))
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр муки (может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от муки
- 350 мл теплой воды
- 7 гр сухих дрожжей
- 6 гр сахара
- 6 гр соли
- 30 мл растительного масла
намазка:
- 1 столовая ложка муки
- 150 мл. воды
Приготовление:
Соединяем воду, дрожжи, сахар и оставляем на 5-7 минут для активации дрожжей
В миску просеиваем муку и добавляем соль
Смешиваем сухие ингредиенты и подошедшие дрожжи. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким, вымешиваем приблизительно 5 минут. Смазываем руки растительным маслом, собираем тесто в комок, тесто очень нежное, практически перетекает в руках и оставляем в тепле на час. Миску закрываем пищевой пленкой или полотенцем.
Приготовим намазку. Муку и воду перемешиваем и доводим до кипения. Получается по консистенции как жидкий кисель. Получившийся кисель остужаем.
С помощью клестера, который уже остыл начинаем формировать матнакаш. Сверху тесто смазываем этим клестером руками и при этом немного надавливая и растягивая в овальную лепешку, но не сильно, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки. Благодаря намазке это делается очень нежно для теста. Потом по краю лепешки делаем бороздку и в середине круга тоже делаем бороздки. Так проделываем си со вторым куском теста
Разогреваем духовку до 250 градусов. Внизу духовки ставим противень с водой. А противень на котором будем выпекать лаваш, нагреваем в духовке и на горячий противень переносим лепешку прямо с пергаментом и сразу ставим в духовку. Лепешку выпекаем в духовке приблизительно 18-20 минут. Время готовности конечно же зависит от духовки
Чудо-лаваш готов. Приятного аппетита.
Как и обещала выше вот ссылка на самые вкусные и нежные батоны
Ставьте лайки, этим вы помогаете продвижению канала, за что вам всем большое спасибо. И всем приятного аппетита и отличного настроения