Найти тему
Готовим с любовью

Чудо-лаваш. Армянский Матнакаш. Домашний хлеб быстро просто и очень вкусно.

Оглавление

Привет, друзья! :) Меня зовут Ирина, и вы на канале «Готовим с любовью». Вчера я делилась с вами рецептом очень вкусных и нежных домашних батонов ( ссылку на этот рецепт я оставлю в конце этой статьи), а сегодня у нас на повестке дня МАТНАКАШ. Слышали о таком? Если честно, я сама недавно услышала и решила попробовать ( люблю пробовать все новое). Надо сказать это очень вкусный лаваш, подойдет и к супу, и к мясу, да к любому блюду. Попробуйте приготовить и напишите свое впечатление , очень интересно услышать чужое мнение)))))

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 гр муки (может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от муки
  • 350 мл теплой воды
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 6 гр сахара
  • 6 гр соли
  • 30 мл растительного масла

намазка:

  • 1 столовая ложка муки
  • 150 мл. воды

Приготовление:

Соединяем воду, дрожжи, сахар и оставляем на 5-7 минут для активации дрожжей

-2
-3

В миску просеиваем муку и добавляем соль

-4

Смешиваем сухие ингредиенты и подошедшие дрожжи. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким, вымешиваем приблизительно 5 минут. Смазываем руки растительным маслом, собираем тесто в комок, тесто очень нежное, практически перетекает в руках и оставляем в тепле на час. Миску закрываем пищевой пленкой или полотенцем.

-5

Приготовим намазку. Муку и воду перемешиваем и доводим до кипения. Получается по консистенции как жидкий кисель. Получившийся кисель остужаем.

-6
-7
Тесто делим на 2 части  и раскладываем на пергаментную бумагу. Накрываем пленкой и оставляем на 10  минут , чтобы тесто подошло
Тесто делим на 2 части и раскладываем на пергаментную бумагу. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут , чтобы тесто подошло
Тесто подошло
Тесто подошло
-10

С помощью клестера, который уже остыл начинаем формировать матнакаш. Сверху тесто смазываем этим клестером руками и при этом немного надавливая и растягивая в овальную лепешку, но не сильно, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки. Благодаря намазке это делается очень нежно для теста. Потом по краю лепешки делаем бороздку и в середине круга тоже делаем бороздки. Так проделываем си со вторым куском теста

Лепешки накрываем пленкой и оставляем на расстойке минут на 20
Лепешки накрываем пленкой и оставляем на расстойке минут на 20

Повторяем еще раз рисунок на лепешке
Повторяем еще раз рисунок на лепешке

Разогреваем духовку до 250 градусов. Внизу духовки ставим противень с водой. А противень на котором будем выпекать лаваш, нагреваем в духовке и на горячий противень переносим лепешку прямо с пергаментом и сразу ставим в духовку. Лепешку выпекаем в духовке приблизительно 18-20 минут. Время готовности конечно же зависит от духовки

Чудо-лаваш готов. Приятного аппетита.

Как и обещала выше вот ссылка на самые вкусные и нежные батоны

Ставьте лайки, этим вы помогаете продвижению канала, за что вам всем большое спасибо. И всем приятного аппетита и отличного настроения