Человек, открытый для общества, стачивает свои несоответствия стандартам коллектива еще в раннем детстве, когда ему простительно дурачиться и делать глупые ошибки. А закрытый человек не общается, ничего не стачивает, и всё это безобразие остается в нем в 20 и в 30 лет.
Закрытому труднее адаптироваться к обществу в основном потому, что окружающие не распознают в нем те остряки, зазубрины и неровности, какие обычно бывают в душе ребенка. Они воспринимают его как взрослого человека, который просто обязан быть уже социально адаптированным в силу того, что ему, видите ли, стукнуло много лет.
Это слепое, предубежденное восприятие со стороны коллектива приводит к тому, что закрытый человек нарушает ожидания окружающих своим не совсем адекватным поведением. Его поведение просто еще не отточено, а они шарахаются и говорят: «Ты ненормальный, иди прочь». Ребенку простили бы, а взрослого потерпеть трудно.
Нам нужны люди, способные увидеть ребенка во взрослом и поговорить с этим ребенком на понятном ему языке. Не сюсюкаться, а просто объяснять простые вещи словами, которые поймет ребенок. Со временем такое общение даст свои плоды, и ты спасешь человека из темницы общественной изоляции.