Найти тему

Что такое "Причинное познание"? Введение и заключение.

Последствия для изучения причинно-следственных связей в человеке и машине

Хотя причинность может быть объективной, и наш интерес к ней филогенетически старый, ни один из них не установлен в камне. Как показали Илиев и его коллеги, степень нашей обеспокоенности причинностью изменилась со временем, даже на протяжении всего лишь одного столетия, - так же, как и использование соответствующей лексики и концепций. Здесь я утверждаю, что наши научные представления о причинно-следственных связях могут и должны измениться.

Исследования причинно-следственных связей, как правило, сосредоточены на том, как человек получает объяснения того, что происходит в мире. При этом причинно-следственное познание часто сводится к нескольким познавательным процессам, связанным с восприятием, обучением, рассуждением и атрибуцией, которые исследуются без содержания и контекста. Однако, чтобы добиться более полного понимания того, что происходит в процессе причинного познания, необходимо также учитывать содержание, которое информирует об обработке познания, средства и механизмы накопления и передачи знаний, а также культурный контекст, в котором происходит как накопление, так и передача знаний. Все эти аспекты уникальны и составляют причинное познание человека, и имеют серьёзные последствия для того, как мы изучаем причинно-следственное познание в человеке и машинах.

В качестве первого следствия мы, возможно, захотим признать больше явлений как компонентов причинно-следственного познания, чем просто умозаключений, вытекающих из закономерностей статистических закономерностей. В него следует включить, в частности, устные отчеты, принципы категоризации, использование инструментов в повседневной жизни, решение проблем в сложных ситуациях или суждения о виновности и наказании. В то же время сегрегация между физической и социальной сферой и, следовательно, между причинно-следственной и ведомственной принадлежностью должна быть упразднена в качестве, вероятно, культурно-специфических категоризаций.

Во-вторых, мы, возможно, захотим пересмотреть методы, которые мы применяем для исследования причинно-следственных связей. Репертуар исследовательских стратегий должен быть расширен за пределы философских размышлений и стерильных лабораторных экспериментов, а также включать статистический анализ лингвистических данных, углубленный внутрикультурный анализ когнитивных понятий, процессов и изменений с течением времени, этнографические наблюдения или кросс-культурные и кросс-лингвистические исследования. Кроме того, следует прилагать более активные усилия для повышения экологической обоснованности наших инструментов и условий.

Третье следствие возникает при попытках моделирования причинно-следственных связей человека в машинах. Исключительный прогресс, достигнутый в последнее время в области искусственного интеллекта, во многом обусловлен использованием глубокого познания для распознавания образов. В основном отражая "стандартный взгляд" на причинно-следственное познание, этот фокус остаётся на самой низкой ступени "Жемчужной лестницы причинно-следственных связей" и не очень похож на человеческие компетенции. Две основные составляющие, предложенные Лейком и др. для того, чтобы заставить машины "учиться и думать как люди", включают в себя способность строить причинно-следственные модели и обоснование обучения в интуитивных теориях физики и психологии (своего рода развивающее "стартовое программное обеспечение"). Такой акцент на структуру и содержание перекликается с исследованиями в области причинно-следственного познания у людей и нечеловекообразных видов и обеспечит учет большинства общих компонентов причинно-следственного познания. Тем не менее, для моделирования (уникальных) человеческих характеристик необходимо сделать еще один шаг: осуществить социальное обучение и культурное накопление знаний, возможно, обогащенное использованием языка. Обучение у других не только требует меньшего объема данных и происходит с более высокой скоростью, но и является ключевым механизмом диверсификации.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что понимание причинно-следственных связей - это способность, при которой человек явно и поразительно превосходит любой другой вид. Во многом это связано с тем, что в нашем виде отдельные особи просто не опираются на умозаключения из наблюдаемых статистических закономерностей, каждая по отдельности, а готовы и способны делиться своими наблюдениями, умозаключениями и интерпретациями, накапливать их с течением времени и передавать следующему поколению. Содержание, которое так важно в причинно-следственном познании человека, является продуктом культуры с самого начала, ставшим возможным и глубоко сформировавшимся благодаря тому, что человек является культурным видом. Хотя эти характеристики человеческого причинно-следственного познания могут не считаться релевантными при передаче моделей от человека к машинам - или даже нежелательными в некоторых приложениях, - это, по крайней мере, было бы поучительно знать их.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/09/32/concept-1868728_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/09/32/concept-1868728_960_720.jpg