Югорчан призывают к бдительности при обращении с огнём. Первые масштабные возгорания удалось ликвидировать. Виновником ранних пожаров в этом году стали не только люди, но и погода.
В округе введён особый противопожарный режим. Это означает повышенную бдительность и аккуратность горожан при обращении с огнём. Насколько в жару опасна стихия, убедились жители Ханты-Мансийска. В эти выходные людей напугали огромные клубы дыма, которые было видно из любой точки города. Кадры наступления огня облетели соцсети. Возгорание произошло в пойме реки Иртыш, вреда жилым строениям не нанесло. Что стало причиной разгула стихии, сейчас выясняется.
Два крупных пожара не миновали и садовые товарищества Урая. Причины сотрудники МЧС назвали вопиющими. В одном случае виной стал садовод, сжигающий сухую траву в бочке, что привело к уничтожению восьми построек. В другом – из-за выпавших из мангала углей сгорело четыре строения.
Сергей Мочиевский, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре:
«По природным пожарам прирост более чем в три раза. Их произошло уже 17, в прошлом году было всего 6. Составлено 6 административных дел в ходе прошлых праздников, а в эти праздники возбуждено уже 12 административных производств».
В отдельных муниципальных образованиях сейчас рассматривается вопрос о введении запрета на посещение лесов. Впрочем, виновниками пожаров стали не только люди, но и погода. Буквально вчера в округе потушили два крупных лесных пожара. Этот год отличился аномально тёплой весной. Синоптики объясняют это тем, что азиатский антициклон сформировался южнее, чем обычно, и не мешает греть нас тёплому воздуху с Атлантического океана.
Александра Кудряшова, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
«До 15 мая у нас ещё ожидаются такие тёплые, жаркие дни, но жара будет ослабевать. В конце недели, 16 числа, на нашей территории пройдёт циклон, и мы ожидаем дождь, порывистый ветер в большинстве районов округа».
Пренебрежительное отношение к огню и несоблюдение правил пожарной безопасности в жаркую погоду может принести непоправимый урон не только природе. К счастью, в этот пожароопасный период человеческих жертв нет. Тем, кто игнорирует правила, специалисты напоминают: отвечать придётся по закону – немалыми штрафами или даже уголовной ответственностью.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39121/