Как известно, освоение любого земельного участка невозможно без наличия воды на нем. Вот и я получив свой дальневосточный гектар и начав его разработку столкнулся с крайним дефицитом воды, вода которую я привозил на машине в канистрах быстро заканчивалась, помимо приготовления еды она очень сильно расходуется на различные хознужды, от мытья посуды до помыться самому.
В идеале конечно пробить скважину под погружной насос, что в принципе тоже можно сделать самостоятельно, без привлечения спецтехники, это будет уже вторая задача, но на первоначальном этапе решил пойти дедовским методом и сделать абиссинский колодец, заодно разведав глубину залегания водоносного слоя.
Ну собственно затарившись различной требухой для проведения работ приступил к забиванию колонки.
Из приспособ мне понадобились два газовых ключа № 4 для заворачивания фитингов, коронки и колонки. Кувалда потяжелее, собственно для забивания труб. А также несколько нержавеющих толстостенных труб по полтора метра длиной с резьбой с двух сторон для соединения воедино.
Собственно соединительные муфты на резьбе.
Для пробивания глиняного слоя понадобилась вот такая специальная коронка, с одной стороны резьба для навинчивания на трубу, с другой срез под углом и два продольных пропила для удаления глины и песка.
Перед тем как забивать трубу, произвел расчистку места и заглубился в глиняный слой сантиметров на пятьдесят при помощи лопаты.
Далее навинчиваем коронку на трубу и начинаем долго и нудно забивать )))
Чтобы не закоцать край трубы и резьбу в обязательном порядке на конец ее навинчиваем глухую бабку, но не ту что вечно ворчит в подъезде, а ту что представлена ниже на фотографии.
В ходе работ мне пришлось пройти глиняный слой порядка полтора метра, далее пошел песок, бить стало легче. Водоносный слой начал прощупываться где-то на отметке пять с половиной метра, после чего было принято решение уже навинчивать на конец трубу-наконечник с фильтром и бить до победного.
Перед финишным опусканием трубы с наконечником-фильтром все резьбовые стыки соединительных муфт перематываем фум-лентой для предотвращения подсоса воздуха.
После того как окончательно забил трубу, в моем случае глубина получилась порядка шести с половиной метра, навинтил колонку и приступил к прокачке.
В начале с трудом пошла грязная вода с песком, спустя прокачки нескольких ведер воды цвет стал изменяться в лучшую сторону, вода стала более прозрачной без взвеси песка. Надеюсь со временем после прокачки качество еще более улучшиться.
Вот так путем не хитрых манипуляций за полтора выходных дня мне удалось неспешно вживить на своем дальневосточном гектаре колонку для воды, по научному абиссинский колодец, для питья еще рано ее использовать, надо как минимум ее хорошо прокачать, а потом можно и воду на экспертизу сдать, но для техничесиких нужд такой воды более чем достаточно, цель достигнута! Осталось за малым, облагородить колонку внешне, сделать настил и прочее.
Если вы дочитали до конца и вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Всем добра!