Идея подняться на самую верхнюю точку Европы была достаточно давно. Но, дела и быт не давали быстро воплотиться этой идее. В мае прошлого года произошли события, вынудившие меня уехать из родного города на некоторое время и, когда я начал размышлять о месте, практически сразу было выбрано восхождение на Эльбрус.
Поскольку я человек, достаточно далекий от гор и тем более, от альпинизма, была выбрана компания, организующая групповые пешие туры до вершины. Восхождение выбрано с юга, по самому лёгкому маршруту. Итак, цель определена, участие оплачено, старт через 3 дня. Самое время заняться снаряжением.
Это была одна из самых сложных частей, поскольку у меня не было фактически ничего из снаряжения, кроме налобного фонарика и термоса. В спешном порядке закупалось термобелье, куртки и все что можно было купить у нас в городе. Остальное специфическое снаряжение (кошки, альп снаряжение и т.д.) решил взять в аренду у компании, организатора тура.
Спустя 3 дня судорожного метания по магазинам я приземлился в аэропорту Минеральные воды с неподъемным рюкзаком и верой в победу. По приезду в г. Пятигорск в офис, сотрудники моего "туроператора" перетряхнули все мои вещи по списку, часть вещей, включая рюкзак была забракована. Пришлось остатки брать в аренду, и большая часть стоимости была оплачена как раз за аренду. Лучше было этим озаботиться заранее, поскольку разница между арендой и покупкой не сильно значительна.
Наконец я был полностью собран и смог оценить вес своего рюкзака. Он был адски тяжелым и явно превышал мои физические способности.
Наутро был сбор и две газели, одна из которых была доверху забита нашими рюкзаками, повезли нас в сторону подножья Эльбруса, в г. Терскол. Виды в дороге прекрасные, теряется ощущение того что ты находишься в России, только встречные машины - дети советского автопрома напоминают о необъятной.
По прибытию мы разместились на поляне Азау (высота 2300м) - место для кемпинга. Как оказалось, не все ребята в нашей группе, включая меня, (а нас было 14 человек), знают, как ставить палатки и это заняло немало времени (импровизация).
В первый же вечер было знакомство с сублимированной едой. В первый день она даже понравилась, но к концу подъема порядком надоела. Особенно прекрасна была смесь с названием "омлет", которая в реальности напоминала больше клей для обоев. Никогда не забуду альпиниста, разделившего с нами завтрак на высоте. Обычная колбаса и вареные яйца были божественны.
По плану была акклиматизация, а поскольку мы уже жили на поляне, на высоте 2300м., наступило время для первого выхода в "свет", а именно, трекинг на Чегет.
Виды невероятные. Как мне показалось, май прекрасный месяц для год, в долинах зелень и цветы, сверху снег. Возможно, потому что мне не особо есть с чем сравнивать.
Поскольку этот выход для многих был первым, это заняло больше времени чем планировалось, да и устали как собаки. Шли медленно, как сказал гид, довольно слабо.
После возвращения в лагерь, гид предложил изменить маршрут и подняться до 3500м. на канатной дороге, поскольку группа слабая и снега насыпало по пояс. Ребята поддержали идею, и, как оказалось позже, решение было верным, поскольку следующая группа была вынуждена вернуться из-за снега и погоды. Правда, меня не покидало ощущение что гидам не особо интересно скакать по горам и они с удовольствием проедут по канатке. Гиды любят комфорт)
Далее мы отправились в очередной акклиматизационный выход. Цель - дать организму привыкнуть к высоте и уменьшить риск поймать, так называемую, "горную болезнь".
Стартовали мы со станции "Мир" (3500м.), и начался подъем. Сказать, что было легко я не могу, как не могу и утверждать что мог бы пройти весь путь: от подножья до вершины. Виды открывались безумно красивые, но погода продолжала портиться
Через некоторое время, началась метель и видимость стала нулевая. В этот момент мы поднялись до приюта 11 (4050м). И, откровенно говоря, мне пришлось больше поверить на слово, чем что-то увидеть. Был сильный ветер с мокрым снегом и обратный путь мы проделали буквально бегом, спотыкаясь и скользя на снегу.
Собственно, я был несказанно рад очутиться на поляне снизу, в тепле. Ну и опять же две фотографии с разницей в один час:
Неплохой контраст, не правда ли? На этом пора заканчивать