Сегодня только ленивый, в связи с пандемией Covid-19, не помянул добрым словом доктора Семашко, первого Наркома здравоохранения РСФСР. Великий гигиенист, он, таким образом, выстроил советскую систему здравоохранения, что она, несмотря ни на какую оптимизацию российской медицины либералами-рыночниками, до сих пор способна эффективно защищать население страны от различного вида вирусных атак. Так кто такой этот замечательный человек?
Николай Александрович Семашко один из немногих старых большевиков-ленинцев, которому посчастливилось после революции не просто остаться в своей «гражданской» профессии, но и блестяще проявить себя в ней.
Родился Николай Александрович 8 сентября 1874 года в Орловской губернии в семье педагога Александра Севериновича Семашко. Интересно, что его мать, Мария Валентиновна Семашко (в девичестве, Плеханова) доводилась родной сестрой классика русского марксизма Г.В. Плеханова, бывшего в свое время кумиром В.И. Ленина. Впрочем, с великим своим дядей он встретился лишь спустя много лет в Женеве, причем, по иронии судьбы, к тому времени они были уже идеологическими противниками, Семашко – большевик, Плеханов – меньшевик.
Интересно, но две трети жизни будущего Академика от медицины, Наркома и величайшего подвижника отечественного здравоохранения - это типичная жизнь профессионального революционера. Медицина же в той его жизни присутствовала как-бы, между прочим.
Поступив в 1893 году на медицинский факультет Московского университета, Семашко становится членом подпольного марксистского кружка. Как водится, уже через год он арестован и сослан в родное село под надзор полиции. Клеймо политически неблагонадежного чуть было не поставило крест на медицинском образовании. С большим трудом Семашко получает диплом «Лекаря», с отличием окончив в 1901 году курс Казанского университета. В столицы ему въезд заказан.
Николай Александрович работает врачом в Самарской, Орловской и Нежегородской губерниях. Но об этом его биографы рассказывают как-то глухо. Ну, работает себе человек и работает. Настоящая же страсть молодого Николая Семашко – революция. Ей он без остатка отдает всю свою энергию и силы. Разумеется, все это сопровождается арестами и тюрьмами.
В 1905 году он в очередной раз арестован в Нижнем. За 9 месяцев нахождения в местных казематах у Семашко развивается туберкулез, и его выпускают под залог. Не став испытывать судьбу, Николай Александрович иммигрирует в Женеву, где знакомится с Владимиром Лениным и становится членом большевистского зарубежного центра.
До октябрьской революции Семашко участвует во всех партийных съездах, конференциях и иных мероприятиях за рубежом. Первая мировая война застает Николая Александровича на Балканах – он активный участник социал-демократического движения в Сербии и Болгарии. Интернирован.
Система Семашко
После Октябрьского вооруженного восстания, соратники-большевики вдруг удивительным образом вспоминают, что Семашко, вообще- то медик, а значит, его нужно направить на работу по профилю. Но, не врачом, а организатором здравоохранения страны, лежащей в руинах. Николаю Александровичу 44 года. Он полон сил, энергии и большевистской решимости принять вызов.
С 1918 по 1930 год Семашко народный комиссар здравоохранения РСФСР. Под руководством нового, очень деятельного наркома закладываются основы советского здравоохранения, начинается борьба с эпидемиями, создается система охраны материнства и младенчества, детей и подростков. Создается сеть научно-исследовательских медицинских институтов.
Помимо собственно руководящей работы наркоматом, Семашко часто и сам одевает белый халат. С 1921 года он профессор, завкафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета. В 1930 году создает научно-исследовательский институт питания Наркомздрава. Создает систему санаторно-курортного лечения. С 1930 по 1936 годы он в должности председателя Деткомиссии ВЦИК борется с детской беспризорностью.
Николай Александрович успевает заниматься и научной работой. Сразу после революции в годы разрухи инициирует создание Центральной медицинской библиотеки и Дома ученых в Москве. Редактирует Большую медицинскую энциклопедию, является первым председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта. Руководит институтом школьной гигиены АПН РСФСР.
Николай Александрович Семашко ушел из жизни в 1949 году. За тридцать лет своей бурной деятельности в сфере отечественного здравоохранения сделано столько, что иные не сделают за века. Бессмертия, он, конечно, не обещал, но то, что его трудами сегодня сберегается население России – это чистая правда.