В настоящее время мы находимся в тяжелой ситуации, когда всю планету охватила пандемия коронавируса. При тяжелых ситуациях, человека могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Но не так давно пришлось столкнуться с непредвиденной и опасной ситуацией, когда несколько аппаратов загорелось в Москве и Санкт-Петербурге, что привело к человеческим жертвам. В США решили временно отказаться от использования этих аппаратов и их использования, пока в эту ситуацию не внесут ясности.
Так что же произошло на самом деле? Как это можно прокомментировать? На это попытался ответить главврач одной из больниц Борис Чурадзе.
«Современные аппараты ИВЛ – это достаточно серьезное сложно устроенное, но при этом безопасное оборудование. Аппарат состоит из нескольких блоков:
- Электронное управление – управляет всеми процессами, происходящими с аппаратом, контролирует блок, подаваемую воздушную смесь, его параметры;
- Клапанная система – отвечает за саму воздушную смесь;
- Пневматическая часть.
Потребление энергии аппарата – низкое (около 120 Вт), нагрузка на сеть тоже небольшая (1,3А). Случаи возгорания и пожары, связанные с аппаратом ИВЛ крайне низкие – это единичные сообщения. Слава Богу, что ни у нас в стране не в мире – это не стало системой.
В случаях с возгоранием должны рассматриваться все версии. Я бы не делал скоропостижных выводов, потому что те аппараты, о которых мы говорим существуют на рынке около 6-8 лет. Как говорят специалисты по медицинскому электрооборудованию, самая частая и возможная причина возгорания – блок электропитания.
Здесь важное значение имеет качество обслуживания и контроля эксплуатации. Существует договор с медицинским учреждением. Компания, которая этим занимается должна иметь лицензию, специалисты должны быть обучены, поэтому производятся ежемесячные проверки, контроль оборудования, замены элементов питания и т.д.
На сегодняшний день можно сказать, что современные аппараты ИВЛ – безопасные машины, а эти случаи возгорания являются большой для нас проблемой, но делать скоропостижных выводов не стоит.
Насколько наши аппараты ИВЛ уступают по качеству иностранным аналогичным аппаратам? К сожалению, большинство экспертных аппаратов ИВЛ в наших отделениях – это зарубежные машины (около 90%). Это одни из немногих машин, которые есть на нашем рынке отечественных машин.» - ответил главный врач одной из клиник Борис Чурадзе.