В предыдущей статье было упомянуто, что психо- эмоциональное состояние (далее- просто "состояние") человека зависит не только от внешних факторов. Благодаря этому обстоятельству, можно полагать, что состояние возможно изменить засчет самой же психики. Так же, было сказано и о том, что для этого стоит понимать систему и структуру психики человека, что и рассмотрим в настоящей статье.
На самом деле, психика - довольно сложное философское понятие, включающее в себя множество других категорий и явлений различного уровня. Правда, для практики достаточно усвоить общее значение. Так, исходя из определения психики, приведенного в большом энциклопедическом словаре, ее стоит понимать как совокупность душевных процессов: различного рода восприятия и ощущения.
Чтобы было не так трудно разобраться читателю, недавно начавшему интересоваться психологией, приведу модель, разберу ее по определениям и на примере.
Идея модели заключается в том, что любое состояние начинается с определенного события, запускающего в психике цепочку процессов.
Если рассматривать последовательность психических процессов от краев к центру круга, то первично ощущение, которое подразумевается как способ восприятия при помощи органов чувств. Так, например, Аристотель выделял 5 основных категорий ощущений: зрение, вкус, слух, обоняние, осязание.
На основании ощущений возникают эмоции, являющиеся процессом средней продолжительности, отражающие наше отношение к ситуации или обьекту.
Более долгосрочное явление- чувства, отражающие уже восприятие объекта на основании эмоций и связаные с мыслями, как процессом логического осмысления ситуации.
Восприятие выступает уже как более общее понятие, включающее в себя все предыдущие, связанное напрямую с памятью. Существует два основных вида памяти по отношнию хранимой информации ко времени: проспективная и ретроспективная, привязанные в модели к категориям сознание и подсознание. Такая привязка обусловлена тем, что проспективная память включает в себя действия, запланированные в обозримом будущем, когда известно время запланированного события. Например, Вы знаете, что завтра Вам нужно быть на работе в назначеный час и так напротяжение всей недели. Или Вы обусловились созвониться с товарищем после обеда. То есть, этот вид памяти включает в себя намерения с известными временными парамметрами. А сознание- это система понимания и восприятия окружающего мира, способность дать отчет о своем внутреннем психологическом опыте. Отсюда следует, что сознание является неким фильтром окружающей нас действительности, но в то же время- способом обработки и хранения информации в виде опыта. Стоит заметить: когда человек намеревается совершить действие в небольших временных рамках, он анализирует только лишь текущую обстановку, обозримое будущее и недавнее прошлое. Нет необходимости вспоминать, например, свои школьные годы, чтобы пойти в магазин за хлебом. Для этой цели достаточно знать, что хлеб закончился и спланировать время похода в ближайший магазин и маршрут до него. Иные функции выполняет подсознание, тесно связанное с сознательными процессами и опирающееся на следующий вид памяти.
Ретроспективная память- это вид памяти, включающий в себя события и факты, с которыми приходилось сталкиваться в прошлом. Это уже более давний опыт, например, детство. Правда, немалое количество людей смутно помнят свой опыт из детства ввиду отсутствия такой необходимости в повседневной жизни. К ретроспективной памяти так же можно отнести рефлексы, как условные, так и безусловные, поскольку рефлекс является выработанным со временем способом реакции на событие, возникает на основании повторения одного и того же действия многократно. К примеру, борцы, отрабатывая технику падения, тем самым обретают условный рефлекс подстраховки, доводя действие до автоматизма. Или боксеры, тренируясь в защите, тем самым приобретают привычку ставить блоки, реагируя таким образом на движение рук противника, что будет в дальнейшем условным (приобретенным) рефлексом.
Этот факт объясняет привязку ретроспективной памяти к подсознанию, поскольку сам термин подсознание был введен в 1889 году французским доктором философии и медицины Пьером Жане для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения в сознании и сознательного управления. Далее термин использовался З. Фрейдом в его ранних работах, однако позднее был преобразован в понятие "бессознательное".
Так же, поскольку ретроспективная память имеет гораздо большие временные рамки, нежели проспективная, дуга подсознания занимает в модели большую область.
К тому же, все элементы модели, в конечном итоге связанные с сознанием и подсознанием, опираются на информацию, получаемую из окружающей среды, которая преобразуется в жизненный опыт, представляющий собой совокупность знаний и умений, полученных в процессе какой - либо деятельности.
Более того, человек, планируя какие - либо действия, задаваясь целями, может опираться на предшествующий опыт. Поэтому процесс возникновения психического состояния можно рассматривать и от центра круга к краям, то есть от опыта, что может быть практически полезным при анализе всех протекающих внутренне - психических процессов, возникающих при воспоминаниях о каком либо опыте.
Сегодня в психологии существует многим известное понятие "негативная программа". К немалому сожалению, с возрастом у многих из нас возникает негативный опыт, который может мешать эффективно проявлять себя в общении с другими людьми. Или же совершать какую- либо желаемую деятельность. Потому, имея перед собой модель, представляя всю иерархию и систему процессов, формирующих состояние, будет гораздо легче разобраться с ними, а так же понять, как изменить свое восприятие объекта, если есть на то необходимость.
Я, как автор, не берусь утверждать, что стоит высматривать в себе негативные программы повсеместно. Работа по самосовершенствованию ни в коем случае не должна превращаться в насилие над собой. Как говорил Будда Шакьямуни, "есть две крайности, в которые не должен впадать вступивший на путь... одна из них - желание, стремление к наслаждению, страсти... другая -обращена к самоистязанию и связана с тщетностью..." - это значит, что стоит адекватно оценивать свои качества, избегая крайностей. Потому, повторюсь, работать с негативными программами стоит только тогда, когда есть необходимость в этом, то есть, какая- либо Вами поставленная цель, прийти к которой Вам действительно мешают некоторые негативные события.
В этой статье приведена теория возникновения различного рода состояний по модели круга. В следующей статье попробуем рассмотреть на примере и более подробно практическую полезность модели для анализа и изменения состояния, отталкиваясь от отношения к объекту восприятия.