Ни для кого не секрет, что грудное молоко очень полезно для малыша. В его составе сбалансировано содержание необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также содержатся антитела, формирующие иммунитет. Почти каждого грудничка в первые месяцы жизни беспокоят колики, и всё чаще их связывают с непереносимостью молока – лактазной недостаточностью.
Почему возникают колики?
Коликами называют дискомфорт и боли в животе вследствие повышенного газообразования в кишечнике. Это связано с приспособлением пищеварительной системы младенца к самостоятельной работе после рождения. Кроме того, малыши часто заглатывают воздух при кормлении.
Что должно настораживать?
Если не помогает поглаживание животика, колики сопровождаются постоянным урчанием в животе, пенистым жидким стулом с кислым запахом и слизью сразу после кормления, отсутствует прибавка в весе, стоит задуматься о лактазной недостаточности. Или, наоборот, у ребёнка запоры – стул отсутствует один день и более.
Что такое лактоза и лактаза?
Лактоза – молочный сахар и важный компонент грудного молока. Она насыщает ребёнка, способствует всасыванию кальция и железа и обеспечивает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу до глюкозы для его усвоения. В норме полноценным ферментом лактаза становится на сроке 38-40 недель внутриутробного развития. С возрастом её активность снижается, примерно к 3-5 годам.
Почему развивается лактазная недостаточность?
- Лактаза не вырабатывается с рождения вследствие генетических мутаций (врождённая форма). Во всех остальных случаях ген не изменён и лактаза синтезируется, но её мало или она не работает по разным причинам:
- Снижение активности с возрастом. Возникает у детей старше 2 лет и у взрослых на молочные продукты.
- У недоношенных детей, поскольку не успевает дозреть до полноценного функционирования стенка кишечника и, соответственно, мало лактазы. По мере созревания ребёнка проявления исчезают.
- Лактаза не функционирует при различных повреждениях клеток кишечника: воспалительных заболеваниях, пищевой аллергии, атрофических изменениях (целиакия).
Как выявить лактазную недостаточность?
- Определение содержания углеводов в кале – исследование отражает способность ферментов кишечника расщеплять углеводы в моменте «сейчас». В норме содержание углеводов в кале не более 0,25%. Превышение нормы отражает факт лактазной недостаточности, но не позволяет понять причину.
- Генетический тест на лактозную непереносимость – позволяет выявить или исключить мутацию в гене лактазы и установить или опровергнуть врожденную лактазную недостаточность. Если выявлен генотип СС – значит, лактаза не вырабатывается. Генотипы СТ и ТТ говорят о том, что синтез фермента сохранен и требуется исключение других причин.
О пищевой аллергии и целиакии как возможных причинах лактазной недостаточности читайте в других наших статьях.