Найти тему
Анастасия Пик

Хаски - собака? Мой опыт: и да и нет.

Давно хотела написать про свой опыт жизни с хаски, что бы закрыть для себя все вопросы с пониманием моей собаки и породы в целом. Сразу скажу, что когда мне её подарили я была, мягко говоря, обескуражена и начала читать про эту породу всё что только находила в интернете. В то время мне попались на Дзене два канала владельцев хаски. Спасибо им огромное! Они, показав свою жизнь, своих собак, помогли мне понять мою Нюшу. Очень мне запомнились высказывания обоих авторов, что хаски - это такие же собаки, как и все остальные, и относится к ним надо так же. Честно, в то тяжёлое время привыкания друг к другу, неудач в дрессиовке и непонимании между кинологом, мной и собакой - эта фраза дала мне сил на воспитание "приличной" собаки из Нюши. Но со временем я поняла что для меня в этом тезисе остались "но" и сегодня я их опишу. Безусловно, сразу отмечу, что некоторые особенности поведения являются "генеральными", демонстируя особенность породы, а некоторые исключительно чертами характера Нюши. Нюша не единственная хаски в моём окружении и у меня некоторая была возможность сравнивать, обобщать и сепарировать их привычки.

Собака - улыбака.
Собака - улыбака.

1. Хаски - собака. Она не дикий зверь живущий в лесу, она домашнее животное, которму нужен человек. Да, в хаски очень живы инстинкты и я читала про людей, которые весной по традициям породы переводят своих собак на подножный корм, с возможностью охоты в лесах. Но даже если так, они не могут жить в лесу. Человек им нужен.

Хаски это тоже выведенная порода собак и они поддаются дрессировке. Не буду скрывать, работать с ними сложнее, есть много нюансов, но желание и терпение помогают добиться больших результатов. Кстати, заметила что собаки с хорошей родословной из хороших питомников дрессируются лучше. Подозреваю что это связано с потерями свойств породы у разведенцев "за красивые глазки".

Хаски испытывают такие же эмоции как любые другие собаки - они любят играть, прыгать, бегать за палкой (не всегда её возвращая), спать на мягкой кровати, ловить мячи. Они так же как другие собаки радуются возвращению хозяина с работы и оближут ему нос. А вот петь песни на весь дом, от радости или тоски, умеют только хаски. Впрочем, они не заходятся лаем - я считаю это равноценный обмен.

2. Хаски - не собака в классическом понимании. Что я (да и многие другие) представляю при слове "собака"- это такой верный и преданный товарищ, который исполнит любую команду, преданно посмотрит в глаза, понимает настроение своего человека и за хозяином отправится в любое приключение. Этакий Мухтар, Лэсси.

На мой взгляд главное отличие хаски - это стайность. В других породах эту черту, доставшуюся собакам от волков, не сохраняли целенаправленно или даже искореняли (переводя всё внимание на человека). Собаки изменялись и выводились для разных работ - охраны дома и имущества, сопровождения на охоту, выпаса и охраны овец. Во многих спецлизациях собаки не работают в одиночку. Но такой стайной жизни как у хаски - я не встречала в описании ни одной породы (кроме других СЕС, конечно). Они живут при человеке, но при этом своей собачьей семьёй, где у кажого своё место и своя роль. Ведь они работают стаей и умение жить вместе для них сохранило свою актуальность.

В поведении Нюши это проявилось в одном - она готова с радостью умчать за другой собакой. А если она увидит родственную душу - собаку у которой хвост крючком - всё, завладеть вниманием Нюши очень сложно. Только регулярные тренировки с отвлечением и положительным подкреплением дали возможность переключать внимание собаки на меня. Но эта команда практически не удаётся при контакте с её "друзьями" - собаками самых разных пород, которых она выбрала для своих игр в свою стаю.

Как итог хочу сказать: для меня открытием стал свободолюбивый характер хаски, чем-то напоминающий кошачий - в котором привязанность и любовь к хозяину равноценны их тяге к познанию, свободе перемещения и выбору времяпрепровождения.