В муниципальных выборах кандидаты участвуют по двум причинам: для защиты своей бизнес-«лавочки» от посягательств голодной местной администрации или для старта политической карьеры начинающих политиков. В обоих случаях избиратели «в пролете».
Липковский пример
В Тульской области есть город Липки. Он расположен в Киреевском районе – одном из самых депрессивных в регионе. Кроме Липок, в районе еще есть города Киреевск и Болохово. Липки – самый маленький, но уютный, домашний.
К сожалению, там нет работы и город вымирает.
В сентябре 2020 года должны состояться выборы в Собрание депутатов города Липки. Что могут сказать действующие народные представители своим избирателям? И что могут предложить новые кандидаты, когда обязанностей у местного самоуправления много, а полномочий нет и в бюджете - копейки?
Авгиевы конюшни проблем
На подъезде к Липкам с правой стороны от дороги видны горы битого кирпича. Это территория доживающего свои дни кирпичного завода. Такое ощущение, что специализация этого завода – производить битый кирпич. Местные жители трудятся здесь за 6 тысяч рублей в месяц с перебоями в выплатах.
Центральная улица городка – Октябрьская – состоит сплошь из заросших кустарником заброшенных домов. На рекультивацию расселенных строений у местных властей нет ни денег, ни желания.
Городские очистные много лет не работают. Два насоса сломаны, вся система изношена на 80 %. Киреевский район спихнул с баланса проблемное сооружение на «плечи» еще более нищего липковского муниципалитета. В общем, все отходы жизнедеятельности горожан прямиком идут в реку Скоморошка, а из нее – в Упу. О проблеме знают местные и региональные власти, прокуратура, но очистные не ремонтируют из-за отсутствия «технологического решения».
Вышеперечисленные проблемы терзают городок не первый год и широко известны. Что можно пообещать людям, чтобы они не подняли новых/старых кандидатов на вилы?
Липковские кандидаты
Партия «Единая Россия» в мае проводит праймериз, в том числе готовясь к выборам в Липках.
Городок поделен на 2 пятимандатных округа. Единороссы сформировали пакет из 20 человек – аккуратно по 2 претендента на 1 место. Требование минимальной альтернативности соблюдено. По обыкновению, в мелких населенных пунктах единороссы забирают почти все мандаты.
Среди претендентов – 5 директоров (или заместителей директоров) местных ООО. Из них трое – действующие муниципальные депутаты. В списке также двое безработных и две пенсионерки. Есть даже физрук 1989 года рождения.
11 претендентов из 20-ти значатся как беспартийные.
О кандидатах от других партий мы узнаем только после предвыборных конференций.
В Собрание депутатов города Липки изберут 10 человек, и они продолжат заниматься тем же, чем и прежде их предшественники. Ничем.
Про довыборы в Алексине читайте здесь.