Всем привет! Киргизия (или Кыргызстан, как его называют сами местные) оказалась очень интересной страной. И, разумеется, чтобы узнать ее получше, мы сразу отправились на местный рынок. Сейчас расскажу подробно о том, что мы там увидели и сколько это стоило.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
В городе Ош, с которого началось наше путешествие по Киргизии, было несколько базаров. Все они были похожи друг на друга и у них была общая черта - вещи и продукты продавались в одном месте.
Так, например, на рынке было много цветастых ковров и покрывал, выполненных в лучших национальных традициях. Но наше внимание привлекли более простые вещи, а именно, веники.
Их на рынке продавалось большое количество. Но главное, что и производили их прямо на местах. Для нас это было дико необычно, так как мы привыкли покупать веники в "Леруа" и не задумывались о том, как их изготавливают.
Но, так как мы пришли на рынок голодными, то в первую очередь нас все же интересовали продукты. Поскольку моя жена - большая сладкоежка, то мы не могли пройти мимо конфетной лавки.
Как оказалось, почти все конфеты и сладости были привозными. Было много и российской продукции. Цены колебались в пределах от 15 до 40 киргизских сомов за 100 г конфет.
Кстати, было очень удобно конвертировать местную валюту в рубли, так как курс практически одинаковый (за 10 рублей давали около 10,5 киргизских сомов).
Так, например, за 1 кг винограда "киш-миш" просили 50 сомов. Мы представляли, что это рубли, но понимали, что платя в местной валюте у нас будет еще и скидка (так как фактически, заплатив 50 сомов, мы отдали 48 рублей).
Были на местном рынке и кое-какие национальные продукты. Например, курт - соленые сырные шарики, которые мы изначально приняли за конфеты.
Они стоили от 2 до 20 сомов в зависмости от размера и специй, которые в них добавлялись. Киргизы добавляют такие шарики в суп или едят "всухомятку". Нам на вкус они не понравились.
Еще одна особенность местного рынка поджидала нас в мясном отделе. Там продавали копыта. Мы не стали спрашивать, зачем они могут кому-то понадобиться, но люди их покупали довольно активно.
Возможно, из них готовили какое-то национальное блюдо, либо использовали как корм для собак. Кстати, стоили они совсем недорого - 50 сомов за 1 штуку.
Друзья, если Вы в курсе, почему копыта пользовались популярностью в Киргизии - напишите в комментариях. А также расскажите, какие необычные продукты вы встречали на рынках (в любых странах, хоть в России)? Оставляйте отзывы в конце статьи - будет интересно почитать.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.