Малыши любопытны от природы. То им утюг горячий хочется пощупать, то чужую собаку потискать. И не бояться же последствий!
Почему же у детей не срабатывает инстинкт самосохранения? У психологов есть по этому поводу профессиональное мнение.
- Психологи считают, что своеобразный инстинкт самосохранения у малышей все же есть.
Однако у крохи не достаточно жизненного опыта, чтобы понять, что некоторые его поступки просто опасны для здоровья.
Почему же ему везде необходимо влезть?
Именно с помощью подобных экспериментов малыш формирует образ своего собственного тела. Для того, чтобы понять какой он на самом деле: длинный или низенький, толстый или худенький, ему необходимо собрать максимум информации.
Это помогает понять себя, свои собственные границы, ощущение своего тела в окружающем пространстве.
Если вдруг вы решите ограничить чадо в передвижениях, например, посадите в коляску или манеж, то он не сможет получить необходимое количество информации для формирования представления о себе.
Мозг получает команду, что из-за недостатка подобных стимулов необходимо накапливать их с удвоенной энергией.
Поэтому мамы могут наблюдать следующие отклоняющиеся от нормы формы поведения:
- Детка старается успеть залезть куда-нибудь до того, как родители используют запрет;
- Кроха засовывает в рот опасные предметы;
- Ребенка так и тянет к опасным вещам, поэтому он травмируется по причине неумелого пользования ими, слишком резких движений и чрезмерного рвения.
Родителям стоит дать возможность малышу самому понять, какую опасность могут нести те или иные предметы в доме. Ведь осознание границ дозволенного – жизненно важное умение.
Что делать мама и папам подобных детишек?
1. Каждый родитель должен определить для себя, какие грани их ребенок может познать сам, а какие мама с папой должны ограничить.
2. Если ребенок пытается убежать от вас на улице, то дома стоит переключить его внимание на игру, например «Море волнуется…» или «Стоп!». Правила заключаются в том, что детка должен остановиться в тот самый момент, когда слышит запретное слово.
3. Используйте мультфильмы и книги, в которых рассказывается о том, что случилось с главным героем, когда он нарушил правила безопасного поведения.
4. Обеспечьте яркие, но безопасные положительные впечатления. Научите детку кататься на роликах, велосипеде. При этом не забудьте позаботиться о наколенниках и шлеме.
5. Иногда подобное экстремальное поведение ребенка можно объяснить синдромом гиперактивности. Будьте терпеливы, демонстрируйте малышу спокойствие.
6. Постарайтесь развивать у малыша условные рефлексы, которые покажут ему, что если подержать руку над свечкой, то можно обжечься, а если слышишь за спиной необычный шум, то желательно отойти в сторону.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!