Павел Владимирович Баранюк родился 2 августа 1918 года в городе Харькове, на Украине, в 1938 году его призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию. Война прадедушку застала в Москве, когда он учился в артиллерийском училище.
В августе 1943 года в боях на Воронежском Фронте, будучи начальником разведки дивизиона, отлично вел разведку противника. По данным его разведки было уничтожено большое количество живой силы и техники противника. «Под сильным воздействием с воздуха противник перешел в контратаку в районе Чупаховка. Товарищ Баранюк, рискуя жизнью, вел разведку сил контратакующего противника, своевременно дал данные и контратака отбита огнем дивизиона с большими потерями для противника», - так написано в его наградном листе. В связи с этим прадед был награжден орденом «Красной звезды».
Еще одной «Красной звездой» прадед был награжден за боевые действия в районе Киева. В ноябре 1943 при прорыве обороны противника батарея под командованием Баранюка, находившаяся на огневой позиции в районе Ново-Петровцы, были обстреляны артиллерийским огнем противника и была подожжена одна установка. Прадед ликвидировал пожар и своевременно дал залп.
В ходе ожесточенных боев мой прадедушка показывал себя как смелый, храбрый, решительный, бесстрашный, хорошо знающий свое дело офицер- артиллерист.
Командование дивизиона отзывалось о нем так:
«В сложной боевой обстановке ведет себя хладнокровно и уверенно. Батарея под командованием товарища Баранюка произвела 14 залпов, которыми сожжено 5 автомашин с пехотой, разбито 2 артиллерийских батарей, 10 повозок с грузом и уничтожено свыше 2-х рот солдат и офицеров противника. Личный состав батареи сколочен, подготовлен хорошо. О выполнении боевых заданий справляется своевременно и быстро»
21.1.1945 года не смотря на ожесточенные обстрелы дороги на которой можно было выехать на огневую позицию, товарищ Баранюк проявляя находчивость и умело маневрируя своевременно выехал на огневую позицию и произвел залп по контратакующему противнику, в результате которого уничтожено свыше роты пехоты, сожжено 2 автомашины, 6 повозок и разбито одно орудие противника стоящее на прямой наводки. Награжден правительственной наградой «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-Й СТЕПЕНИ»
После войны мой прадедушка устроился на государственную службу на должности начальника заготовительных пунктов сельско- хозяйственной продукции. Умер 22 декабря 2002 года.
Второго моего боевого прадедушку звали Циснецкий Иосиф Петрович, Красноармеец, командир отделения связи 3 стрелкового батальона 547 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии. Родился в 1915 году.
Участие в Великой Отечественной Войны: 7.1941 – 9.1942- Южный фронт; 7.1943 – 11.1943 – Юго- Западный фронт; с 11.1943 – 1-й Украинский фронт;
В боях с 12.01.1945 г. по 12.02.1945 г. устранил 76 порывов телефонного кабеля, чем способствовал бесперебойному управлению боем.
В бою 5.02.1945 г. под селом Амтендорф под сильным пулеметным и арт- минометным огнем противника, не считаясь с жизнью, устранил 14 порывов телефонного кабеля, чем способствовал успешному выполнению боевых заданий командования. В связи с этим был удостоен правительственной наградой орден «Слава 3 степени».
В боях за село Хазов 18.04.45 г. связь работала бесперебойно, чем было обеспечено управление боем. Лично сам под градом пуль устранил 27 порывов телефонного кабеля. Своими действиями способствовал успеху наступления. В итоге этого был удостоен правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
После войны работал на железной дороге, так называемым «проходчиком». Умер 13 октября 2004 года.