Мы все хорошо помним этот курорт по советским кинофильмам, ведь поехать в отпуск в Гагры мечтал чуть ли не каждый советский человек.
Начиная с 90-х годов Абхазия уступила лидирующее место в списке самых “отпускных” локаций россиян заграничным курортам, чему способствовала также и нестабильная политическая обстановка внутри страны. В настоящее время туризм здесь развивается заново, но очень активно, и все больше людей устремляются на отдых именно на курорты Абхазии.
Абхазское побережье Черного моря, где и расположились Гагры, славится своими уникальными погодными условиями. Горы Кавказа создают особый микроклимат, сохраняя теплый морской воздух и не пропуская холодные ветра, поэтому Гагры — самое теплое место на Черном море.
Это способствует длинному купальному сезону, с мая по октябрь. Даже осенью погода стоит летняя, воздух прогревается до 30 С, а вода – до 24 С. Пляжи в основном галечные, но ходить босиком все равно удобно. По сравнению с другими курортами Черного моря, морская вода в Гаграх очень чистая, так что любители дайвинга и подводной съемки точно найдут себе занятие. Можно найти и более активные развлечения и, к примеру, арендовать водный мотоцикл, катамаран или катер и даже полетать на параплане.
Исторически город делится на две части, Старую и Новую Гагру, поэтому часто называется во множественном числе – Гагры.
Старая Гагра очень живописна, здесь можно погулять по историческим местам и вдохновиться атмосферой старины. Именно в Старой Гагре расположены основные достопримечательности, пляжи более дикие и уединенные, а вот курортной инфраструктуры гораздо меньше, чем в активной Новой Гагре.
Новая Награ была застроена уже после 20-х годов XX века и сейчас представляет собой типичный курортный город немного советского образца, в котором непосредственно рядом с морем есть жилые районы из панельных домов. Здесь расположился административный центр и сосредоточилась активная городская жизнь. Много кафе, ресторанов, парков и городской рынок, отели и широкий галечный пляж.
Гагры – сравнительно маленький город, поэтому за неделю отдыха туристы успеют познакомиться как со старой его частью, так и с новой.
На что посмотреть?
Гордость Старой Гагры – парк площадью 14 гектаров, который был основан более ста лет назад. Здесь произрастают около 400 видов тропических растений, привезенных из самых разных экзотических уголков планеты, в том числе из Сирии, Южной Америки, с Канарских островов.
Есть здесь и небольшой зоопарк. Правда, нет больших животных, но есть медведь, обезьяны, разные рептилии, зайцы и птицы. Есть даже пеликан, который свободно гуляет по парку и лакомится из рук туристов разными угощениями. Стоимость посещения небольшая – в пределах 100-150 рублей. Нужно сказать, что неподалеку от парка расположен вольер для птиц, где помимо гусей и павлинов можно увидеть и хищных птиц. В парке есть несколько ручьев и прудов, и посреди одного из них установлен фонтан в виде Стрельца, с 10-и метровой высотой струи.
А напротив фонтана расположен знаменитый ресторан Гагрипш – основная достопримечательность города. Считается, что принц Ольденбургский привез его по частям из Парижа в 1902 году, и именно здесь в 1903 году проходила торжественная церемония открытия курорта. Сюда приходил император и члены царской семьи, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Максим Горький, Антон Павлович Чехов и многие другие знаменитости. В то время ресторан Гагрипш был центром светской жизни города, принимал многочисленные балы и светские мероприятия.
Не менее интересным представляется и дворец самого принца Ольденбургского, находящегося неподалеку от Гагрипша. Кстати, кроме зданий начала XX века в Гагре сохранились и постройки древних времен — крепость Абаата, которая датируется V веком и христианский храм постройки VI века.
Своеобразный центр города – Колоннада, длиной 60 метров, как будто опоясывающая центральную площадь. Она была возведена как символ победы над фашизмом, поэтому имеет ровно 45 колонн, в честь года Великой Победы.
Парк Славы в Новой Гагре также является одним из символов города. Здесь расположен мемориал в память о погибших при конфликте с Грузией. Кстати, 30 сентября в Абхазии празднуют день победы над Грузией, потому в центре Гагры устраивают гуляния с народными костюмами, песнями и развлечениями.
Это интересно
В Гагре растут очень много эвкалиптов, которые высадили здесь для поглощения излишней воды из почвы, так как раньше не месте города были болота. Эвкалипты выросли огромными и являются еще одним символом города.
Еще одной интересной особенностью Гагры являются необычные автобусные остановки, установленные в окрестностях города – они представляют собой яркие мозаичные инсталляции в виде различных морских животных, осьминогов, китов и прочих. На протяжении всего своего существования они привлекали к себе внимание журналистов разных стран мира.
Сколько придется платить?
Абхазия — частично признанная республика. По документам ООН она является территорией Грузии, но Россия признает ее автономность, что позволяет гражданам РФ въезжать в страну по общегражданскому паспорту. Можно и по заграничному паспорту, однако, если в паспорте будут отметки о прохождении границы Абхазии, то при последующем въезде в Грузию на границе могут возникнуть вопросы.
До Гагры можно добраться на поезде Москва – Сухуми, который делает остановку в Гагре. Дорога составит чуть меньше двух суток, стоимость билета варьируется от 3000 до 7000 рублей.
Есть также более быстрый вариант: самолет до Сочи, а затем на маршрутке, автобусе или личном транспорте до российско-абхазской границы. Правда, после границы придется искать другой транспорт до Гагры, но с этим, проблем не возникнет. Также многие гостиницы предлагают трансфер прямо от аэропорта, то есть до и после границы.
Массовый туризм возобновился в Абхазии только в последние несколько лет, но развивается очень активно. Сейчас на территории Старой и Новой Гагры можно найти жилье на любой вкус – от больших пансионатов до маленьких отелей и обустроенных квартир. Большая часть гостиниц уже сотрудничает с международными системами бронирования, поэтому поиски жилья заранее не составят проблем. Цены более, чем лояльные – в хорошем отеле номер обойдется от 1500-2000 рублей в зависимости от сезона. Квартиру можно снять от 1000 рублей в сутки.
На территории города много ресторанов и кафе, цены приемлемые – обед обойдется в 200-300 рублей. Кстати, в Гагре очень любят праздники, поэтому шумные застолья проводят прямо на набережной.
В качестве сувениров из Гагры можно привезти сухофрукты и орехи, вино, чачу, плетеные изделия, специи и лекарственные травы.
Таким образом, Гагры – очень привлекательный вариант для отпуска.
В Абхазию не нужна виза, доступная дорога и цены, и самое главное – это отдых в самом теплом месте Черного моря!
Больше интересного на wiki-travel.ru