Экономить — это на самом деле приятно.
Настоящая охота: вот стоила любимая шоколадка 90 рублей, а я её за 45 купила, да ещё две штучки про запас. А вот на шампунь любимый скидка 30%, обязательно надо взять, дома уже заканчивается!
Но скупердяйствовать готова я не всегда. К своим поездкам я всегда готовлюсь тщательно и откладываю такую сумму, чтобы хватило на все мои хотелки.
В прошлый раз я рассказывала, почему нельзя экономить на жилье, дороге и питании. А сейчас о других статьях расходов, которые я искренне вам советую не сокращать.
- Экскурсии и развлечения
Это в Европу/Азию мы едем ради ощущений чужой страны. Мы даже по экскурсиям можем не бегать — достаточно ощущения, что ты идёшь по совсем чужой улочке, дышишь заморским воздухом, вокруг другие люди, другой язык… Всё другое!
В России ситуация совершенно иная. Вы всё ещё находитесь дома, и главная цель отпуска — узнать поближе другой город и регион.
Поэтому тратьте деньги! Заказывайте индивидуальную экскурсию — это отличный способ познакомиться с новыми людьми и получить новые эмоции.
Ходите в музеи, местные кинотеатры и театры.
Прошлой осенью я выложила за спектакль в Казани 5500 руб. и до сих пор этому радуюсь.
Это был модный сегодня иммерсивный спектакль, когда зритель становится участником. «Анна Каренина».
Постановка шла в старинном особняке сразу на трёх этажах, и зрители могли бегать по ступенькам, ходить по комнатам и следить за героями. Условие одно — молчать и не вмешиваться в сюжет.
Ощущения невероятные! Подобные спектакли сейчас ставят только в Москве и Питере, и до нашей сибирской глуши доберутся они не скоро. Мне очень повезло.
- Необычные сувениры
Я сейчас говорю о тех сувенирах, которые вы не найдёте в других городах. Или те, которые хочется именно привезти из путешествия.
Вот я специально ездила в Оренбург, чтобы купить пуховый платок себе и подруге. Можно и по интернету заказать, но мне хотелось ощущения гостинцев, которые везёшь домой издалека.
В Томске раз в пару лет хожу в музей славянской мифологии, чтобы купить необычные серьги ручной работы. Из Красноярска всегда привожу местный шоколад, несмотря на высокий ценник. Не то что «Альпенголд» по акции😊
На что не нужно тратить деньги в путешествиях?
Но не всегда транжирство в путешествиях себя оправдывает.
Совет от меня: не привозите из поездок одежду, если вы специально не отправились на шопинг. Сетевые магазины обычно продают свои вещи в интернете, и найти нужную модель труда не составит. А лишний багаж вам зачем?
Скоропортящуюся еду тоже лучше есть в отпуске. Даже если вы нашли самые необычные на свете деликатесы и мечтаете накормить ими близких, остановитесь.
Везите лакомства, которые не портятся и не теряют физическую форму, — конфеты, напитки, орехи, сырокопченую колбасу, твёрдый сыр…
И будет вам отпускное счастье.
А вы любите тратить деньги в отпуске? Или считаете, что экономия необходима везде?
Также читайте:
Почему я не экономлю деньги в путешествиях по России. Часть 1