Как часто в социальных сетях читаю о том, как мамочки рады этой самоизоляции, ведь есть возможность посвятить время ребёнку. Тех мам, которые устают, обычно закидывают тапками и заклёвывают с дополнением «зачем рожала»?
Это неправильно, но я ленивая, очень ленивая мама. И я устаю находиться весь день с дочкой. И она устаёт от меня ещё больше! В гостях, у бабушек, в саду она ведёт себя по-другому. Но от постоянного времяпрепровождения с одним и тем же человеком устаёт даже малыш.
Посудите сами: мы делаем каждый день одно и то же, с теми же словами, игрушками, фломастерами и красками, в тех же комнатах и атмосфере. Это нормально уставать без сада!
Но нельзя просто сказать: «Я устала». Детям нужно куда-то девать энергию и важно им в этом помочь. С активными играми всё понятно:
- Прыгаем на большом мяче, держась за маму или папу, или скачем на диване;
- Танцуем под музыку из мультфильмов или музыкальных каналов;
- Просто бегаем по всей квартире, дому, если у вас строгая самоизоляция;
- Идём во двор с велосипедом или самокатом – у нас в городе разрешили прогулки в группе до 2 человек;
- Катаемся с горки во дворе, на качелях, каруселях, желательно, в отсутствие других детей в период пандемии.
Помимо активных и шумных игр, должны быть развивающие занятия и самозанятость ребёнка. И тут сложнее, если ты ленивая мама. Со второй беременностью я стала чувствовать себя тяжело и очень лениво.
Из творческих занятий мне больше всего нравится рисование. Конечно, предпочитаю, чтобы выбор дочки пал на карандаши или фломастеры, хотя бы акварельные краски. Но иногда она очень просит пальчиковые.
Здесь два варианта:
- Ребёнок сам открывает банки с краской и рисует. Но чтобы краски не стали одной разноцветной гущей, вооружитесь влажным полотенцем, которое не жалко. После краски одного цвета будете вытирать полотенцем руки ребёнку. Отстирать потом это полотенце нереально.
- Вы сами помогаете ребёнку открывать, смешивать краски, раскрашиваете руки или делаете вместе штампы. Так получается интереснее и ярче. Ручки потом легко отмываются с жидким мылом под проточной водой.
Люблю и смысловые рисунки. Когда дочь не просто возюкает красками по листу, а видит какой-то сюжет.
Например, на рисунке всё красное, подумаете вы. А оказывается, что маленькие красные точки – это цветы, а большие пятна – ягоды у дедушки Серёжи в огороде!
Ещё один пример. На фото справа – окончательный вариант предыдущего рисунка. Здесь жёлтое – солнце, синее – море, а зелёное – рыбалка.
Дочь запомнила, что в прошлом году мы ездили на море, потом в Астрахань к дедушке, где папа с дедом ездили на рыбалку. В итоге такая картина сложилась.
На фото слева одни полоски. Спросила у Даши, что это? Она объяснила: мелкие горизонтальные чёрточки – это зебра, по которой мы переходим дорогу, а длинные вертикальные – это члены нашей семьи, включая всех бабушек и дедушек.
Изредка Дарья может рисовать людей. Но чаще всего они похожи на картофелины, что меня очень веселит. На фото она рисует папу. Перелистнув, увидите результат.
В следующий раз напишу про аппликации из подручных материалов… А как вы проводите время с детьми, пока сады не работают?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.