Колумб открыл Америку, а мы открыли для себя Болгарию, и продолжаем открывать, по сей день...
Путешествуем по Восточным Родопам.
По дороге Кырджали-Хасково, недалеко от села Бели пласт, мы посетили одно, пусть небольшое, но интересное, с геологической точки зрения, место. Этот природный феномен называется "Каменные грибы" ("Манатаркия" - бг.)
Экскурсовод рассказала, что
в 1974 году скальные образования "Каменные грибы" объявлены природной достопримечательностью Болгарии государственного значения. Ученые объясняют этот феномен результатом длительного воздействия внешних природных факторов на скальную породу. Миллионы лет назад на месте «грибной поляны» находилось море, по мере того, как морская вода отступала, скалы подвергались коррозии и выветриванию. Феномен волновых образований на "шляпках" грибовидных камней объясняется тем, что верхняя часть находилась над поверхностью моря, а приливы и отливы сформировали своеобразную ножку. Кроме того, грибовидная форма обусловлена различным минеральным составом – сверху минерал более устойчивый к воздействию и разрушению, чем снизу. Также минералы придают «грибам» разные цветовые оттенки – розовый, зелёный, голубой и черный. Высота грибовидных скал от двух с половиной метров до трех. Розовый цвет обязан минералу клоиноптилолит, а голубые и черные пятна-манганови конкреции. Зеленый цвет: минеральный селадонит.
Местный же фольклор объясняет появление Каменных грибов легендой, связанной с периодом турецкого ига. Версий несколько, они немного отличаются друг от друга, но в каждой из них фигурируют четыре сестры, которые не захотели сдаваться на милость османским захватчикам, за что и поплатились. Когда девушкам отрубили головы, они превратились в каменные грибы. Солдат, который казнил их, тоже обернулся в камень – черная скала Каратепе находится недалеко от Каменных грибов. По утрам камни покрываются росой, а местные жители утверждают, что это слезы четырех сестер.
С одной стороны, всё вроде бы складно! Но с другой стороны: почему такая экзотическая грибная полянка образовалась только на одном склоне? Соседние холмы совершенно гладкие!
Да, где-то видны промоины от потока воды, обычно они образуются после сильных ливней. Но причудливых грибов при этом не образуется.
Как это не странно звучит, но эти образования больше похожи на какие-то древние отвалы, которые образуется при добыче полезных ископаемых!
Может древние люди добывали здесь строительный материал? Ведь недалеко находится древний город Перперикон (о нём я тоже расскажу).
Может им краска цветная нужна была? Или материал для геобетона?
Добыли немножко и забросили разработку... А потом уже солнце, ветер и вода доделали своё дело. Не обошлось и без помощи людей: при нас почти все экскурсанты отковыряли себе по маленькому цветному камушку...
А что по этому поводу думаете вы?
Но как бы не образовалась эта красота, фотки получились красивые! Погода тоже поспособствовала. Солнце хорошо освещало грибочки, были видны все нюансы формы и цвета.
А чтобы лучше были понятны размеры этих образований, опубликую фотки с нашей постоянной попутчицей и подругой Любой:
Вот и всё!
Еще, мои публикации из серии «Открываем Болгарию»… можно прочитать, нажав на ссылку
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями. Можете даже сделать замечание, только, пожалуйста, помните о нормах русского языка!