Найти тему
IMMIGRATOR

Жизнь на Тайване

Жизнь на Тайване

Всем привет! 

До переезда у меня была вполне устроенная жизнь: работа в пиар-агентстве, сложившийся комфортный быт, частые путешествия. Но чего-то не хватало. Так возникла идея второго высшего образования. Европу и Америку я не рассматривала, решила остановиться на Восточном полушарии, а именно, на Тайване – там обучение на английском языке и государственная стипендия.

На подготовку ушел год – собирала и заверяла бумаги, сдавала экзамены. Все это время меня терзали сомнения, но в конце концов я купила большой желтый чемодан, сложила в него вещи и улетела на Формозу (от португальского «прекрасный остров» – это бывшая колония Португалии).

Адаптация

Поначалу было сложно: никого не знаешь, как и чем питаться – непонятно, сложный климат – высокая влажность, частые дожди, а осенью, когда я приехала, было еще и очень жарко. В добавок ко всему заставляли нервничать стипендиальные требования – по итогу семестра у тебя должно быть не менее 80 баллов (100 бальная система). Потом я поняла, что без проблем получаю 85-92 балла по всем предметам, и перестала об этом думать.

Но больше всего я переживала о землетрясениях. Тайвань расположен в сейсмически активной зоне, поэтому трясет остров достаточно часто.

Серьезных землетрясений не случалось достаточно давно, но стены раз в месяц-два ходуном ходят, посуда гремит и это реально страшно.

Живущие на острове не придают этому значения, да и иностранцы со временем привыкают не прятаться под стол каждый раз, когда все вокруг начинает вибрировать. Но вот родителям стабильно отписываюсь после каждого такого случая – наши интернет-СМИ иногда пишут о землетрясениях на Тайване, и мне важно сообщить домой, что у меня все в порядке.

-2

Цены

Продуктовый шопинг – моя большая страсть и одно из самых любимых развлечений на Тайване. По всему острову очень развиты сети небольших круглосуточных магазинов типа convenience store: полуфабрикаты, молоко, сэндвичи, сладкое, снэки, предметы личной гигиены и бытовые мелочи. Таких сетей несколько, а плотность магазинов сети 7/11, например, самая большая в мире.

Одежду дешевле всего покупать на ночных рынках, но я так и не смогла к этому приобщиться. Очень часто одежду не меряют, а фасоны ну очень уж специфичны – тайваньцы наследуют корейскую и японскую уличную моду, а это эстетика на любителя. Так что в плане вещевого шопинга проявился несвойственный мне в других сферах консерватизм: предпочитаю знакомые бренды масс-маркет. Цены на одежду сопоставимы с нашими, а вот обувь в тех же Aldo и Nine West значительно дороже.

-3

Университет

Я посещаю университет не каждый день. Тут вообще совершенно другая система. В семестр студент выбирает 3-4 предмета, каждый из которых – раз в неделю. При этом времени учеба отнимает очень много, самостоятельная работа и подготовка к лекциям – это 2/3 работы. Подрабатывать, имея правительственную стипендию, строго запрещено. Этот запрет касается даже университетской практики (если она не является обязательной) и неоплачиваемых волонтерских проектов.

-4

Общение

Тайвань – место специфическое. Практически никто не рассматривает остров как конечный пункт назначения – сюда не приезжают с тем, чтобы остаться навсегда. Как правило, это некая промежуточная точка на пути от одной цели к другой. Люди общаются друг с другом не потому, что у них много общего и какая-то духовная связь, а потому, что по ряду причин они оказались в одно и то же время в одном и том же месте. А когда временно связующее звено исчезает, отношения растворятся сами собой. Никто об этом не сожалеет.

Тайвань дал мне пару близких людей, но в целом, чем ты старше, тем реже случается новая настоящая дружба – у всех свой мир. И не важно, Тайвань это или Россия.

Язык

На Тайване многие знают английский. Те, кто учился за границей (а таких немало), говорят на нем прекрасно. Но в целом рассчитывать на полноценную коммуникацию не стоит. Есть определенная прослойка экспатов, которые живут тут годами и из китайского лексикона обходятся одними “Ni Hao” и “Xie Xie” («здравствуйте» и «спасибо»).

Я учила китайский в университете и для бытового уровня общения моих знаний хватает. Телефонных разговоров, правда, избегаю.

-5

Менталитет

Так сложилось, что тайваньцы живут под одной крышей с родителями очень долго, а те, в свою очередь, оберегают детей от всех проблем внешнего мира. Дети не помогают родителям по хозяйству, никогда не моют после себя посуду, а в транспорте даже старики подскакивают, как ужаленные, уступая место детям едва ли не подросткового возраста.

Поступая в университет и переселяясь в общежитие, они не знают, как включить стиральную машину, пытаются наполнить ее из ведра и оставляют продукты гнить в общем холодильнике.

Поначалу меня это раздражало, и на втором году жизни я переехала в отдельную квартиру, чтобы не содрогаться всякий раз, открывая общий холодильник в общежитии и не быть единственным человеком на весь этаж, который иногда его моет.

Но зато тайваньцы добрые. Часто мне помогали с самыми разными проблемами совершенно незнакомые люди. Они искренне вникали в не всегда понятные им задачи, тратили свое время и, если не могли помочь сами, находили кого-то еще.

Тайвань показал мне, что люди хорошие. Я научилась в них верить, и это, пожалуй, один из главных подарков острова.

Уровень жизни

Тайвань – развитая капиталистическая страна (пусть и со спорным статусом). Здесь достаточно высокий уровень жизни. Зарплата порядка 1000$ для офисного сотрудника считается очень низкой. Как правило, это скорее 1500$. На жизнь вполне хватает, если не снимать квартиру – аренда, как впрочем и покупка жилья, обходится дорого

Не стремясь к крупным покупкам как к заведомо невозможным, тайваньцы просто помешаны на менее масштабном шопинге. Здесь царит культ потребления – от ночных рынков до Louis Vuitton. Причем сумка Louis Vuitton здесь есть у каждой местной девушки. Это своего рода must have – независимо от статуса владелицы она просто должна быть. При этом контрафакта нет, все оригинальное.

Также не жалеют средств на образование – очень большой процент молодежи степень бакалавра получает в Америке. С Америкой здесь дружат на политическом уровне, и это распространяется на все сферы жизни.

Выходные

По выходным местные любят делать барбекю. Но с нашим выездом «на шашлыки» это имеет мало общего. Тайваньцы выходят на набережную (река пересекает весь город и впадает в океан на севере), выносят свой маленький мангал и жарят микро-шашлыки. Делать это разрешено в строго определенных местах и сезонно.

Мой график позволяет не привязывать активный досуг к выходным, и это большой плюс – удается избегать очередей и столпотворений – от кино до национальных парков. Когда я определяю себе выходной, то люблю узнавать новые места: еду в горы, гуляю в парках, отправляюсь в какой-нибудь маленький живописный городок недалеко от Тайбэя или приезжаю к океану.

В общем, мне нравится!