Найти тему
Галина Анатольевна

Нелюбимая учительница (продолжение)

Все ее воспитанники всегда приходили к ней в гости, она хорошо пекла и ее вкусный дом всегда был открыт для учеников как настоящих, так и бывших. Очень многие нашли там свою пару, она, как-то умела свети людей близких по духу. Мы, обиженные, все это игнорировали, судили ее по своей недалекости.

У Алевтины Алексеевны было 3 детей, кто-то говорил, что девочку она взяла из детдома, но возможно это были слухи, а с ее средним сыном я училась в одном классе. Женька Романов – он был что-то вроде вегетарианского мальчика, вернее ни рыба, ни мясо. Отсиживался всегда в сторонке, такой неприметный троечник. Наверное, дети часто не повторяют своих родителей, в их лучшем проявлении. Муж ее был летчиком и их часто, можно было увидеть прогуливающимися под ручку вечерами, в нашем городке. Видимо из-за его частого отсутствия им редко приходилось быть вместе. Это совместное гуляние было в диковинку, у нас редко можно было встретить прогуливающуюся пару средних лет, ну как-то было не прижито временем.

После окончания школы я переехала в другой район, затем в другой город, затем в другую страну, и воспоминание о школьных годах как-то таяли со временем, но Моя Нелюбимая учительница с годами моего взросления становилась мне все понятнее и ближе… И не только своими уроками, которые во мне до сих пор звучат, но и бесконечным ее стремлением привнести в нас лучшее - откуда у нее было столько времени на нас – и пристыдить воспитывая, и научить –любя на всю жизнь. Я понимаю сейчас – любовь к детям наполняла ее энергией. Она Учитель – от Бога!

Спустя много лет, я оказалась в своем любимым городке, и мне так захотелось с ней встретиться, поговорить, услышать ответы на многие вопросы, накопившиеся по жизни, сказать ей спасибо за след, оставленной в моей душе. Я отправилась в дом, где она жила. Я никогда там не была, но адрес помнила – на мой звонок дверь открылась и я приготовилась к встрече – я, уже давно не носившая челку, а платья выше колен – не в моем вкусе и возрасте. Дверь открыл Женька, мой бывший одноклассник, я сразу его узнала, хоть он порядком и поистрепался, был нетрезв, за его спиной раздавались веселые голоса подвыпившей компании. Я вдруг испугалась сделать ему больно, спросив, а можно твою маму, добавила зачем-то - Алевтину Алексеевну , как будто бы он мог забыть как ее зовут ученики. Он меня, похоже, не узнал и сказал: «Ах, маму, а ее нет (мое сердце упало) она…, вернее мы, ее, короче - она в доме для престарелых. Я боялась его ранить, а он меня просто пригвоздил к месту. Адрес скажи ! - это я, зло. Он: «Не знаю адрес, могу объяснить где этот дом , слушай, приходи как-нибудь в другой раз» - сказал он, оглядываясь назад.

Я больше не пришла. Многому, она меня научила, наша Алевтина Алексеевна, а вот довести дело до конца, быть настойчивой в исполнении своих желаниях не научила, может сама не умела, как и я не умею до сих пор.

Не смогла я преодолеть нежелание видеться с Женькой снова. Жаль, сейчас, наверное, уже поздно.

Встреча с моей Алевтиной Алексеевной так и не состоялась. Как много на свете людей, которым мы так и не успели сказать: «Прости и спасибо…..»