Есть у русских поговорка о войне, которая для некоторых как родная мать. Смысл ее очень прост: когда одним плохо, другой может в это время на общей беде изрядно нажиться. Ситуация с коронавирусной пандемией наводит на размышления: неужели все пострадают? Ведь такого быть не может, кто-то же погреет на этом руки!
Профессор экономических наук из США Майкл Хадсон поделился своим мнением по этому животрепещущему вопросу применительно к Америке. Он постарался объяснить: почему при всеобщем кризисе большинство разоряется, но при этом есть и те, кто богатеет.
Переходный рубеж в экономике
Критический момент, после которого будет невозможно вернуться к исходной точке, может наступить, если американская резервная система (Центральный банк) и правительство США прекратят содействовать банкирам, дадут обрушить цены на рыночные активы, когда экономика сократится до минимума.
Прежде чем ФРС «опустит занавес», она предоставит шанс ведущим инсайдерам распродать акции и облигации и нажиться на этом деле. Крах экономики на руку крупным банкам и различным финансовым спекулянтам.
Движение фондового рынка будет зигзагообразным, пока не наступит падение. В этих случаях можно посоветовать вложиться в ценные бумаги и золото.
Более скромным инвесторам рекомендация следующая: чтобы обезопасить себя от полнейшего разорения, нужно обязательно погасить имеющиеся долги и не набирать их заново. Также следует воздержаться от приобретения безналоговых облигаций.
Супер-кризис
Многие эксперты утверждают, что грядущий финансовый коллапс станет более глубоким, нежели те, что мы переживали в прошлом – в 2008-м или во времена Великой депрессии. Майкл Хадсон солидарен с ними: сегодняшний спад экономической активности куда хуже того, который Америка преодолела в тридцатых годах прошлого столетия. Нас ожидает новая волна лишений. Это касается и операций с коммерческой недвижимостью, и с частными жилищами. Угроза банкротства будет исходить не только от «синтетических», искусственных ипотек, но и от потери арендных соглашений.
После окончания Второй мировой войны у Америки были незначительные долги в частном секторе и немалые суммы сбережений у народа. Сейчас все обстоит с точностью до наоборот: долги непомерно большие, а люди экономить не желают, привыкли жить на широкую ногу. Профицитный бюджет никак не способствует развитию экономики, когда все доходы почти полностью идут на обслуживание долга и прочие актуальные расходы.
Кто останется в выигрыше
От нынешнего кризиса выиграют некоторые крутые политические фигуры наряду с монополистами. Но состояния как раз и делаются в неблагополучные эпохи. Это еще давным-давно отмечал Адам Смит, говоря, что самые высокие прибыли можно обрести в тех странах, которые близки к развалу. Справедливости ради стоит заметить, что на сей раз успех приносит не прибыль, а «прирост капитала» из-за накручивания банковскими учреждениями цен на активы.
Пожалуйста, напишите свое мнение по данному событию! Поставьте "Палец вверх"👍 и 👉 подпишитесь на канал. Подписавшись на канал Вы не пропустите ни одной публикации!