В январе 1919 года большевики приняли «директиву о расказачивании». Документ развязывал руки новой власти в отношении казаков.
Репрессии, переселение с коренной территории, экономический террор — красные не гнушались никакими приемами. В результате за короткий срок численность казаков в России сократилась в 2 раза.
Автор идеи
По мнению многих историков, за расказачиванием стоит один человек — Сергей Иванович Сырцов, занимавший должность председателя Донского бюро РКП (б) и руководителя Гражданского управления.
Он был убежден, что ни о каком сотрудничестве с казаками не могло быть и речи. А «аграрная революция на Дону должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества».
Вообще, поначалу у большевиков отношение к казакам было неопределенным. И на то было множество причин. Во-первых, казаки представляли реальную силу, будучи профессиональными военными. Во-вторых, они изначально поддерживали царя, участвуя в разгоне выступления рабочих и различных демонстраций. В-третьих, исторически сложилось, что они обладали своей землей, а также пользовались привилегиями. Значит, по логике, их царский режим уж никак не притеснял.
Но как раз из-за того, что казаки являлись профессиональными военными, проблемы с ними, хотя бы на начальном этапе, большевикам были попросту ни к чему.
В неопределенности пребывали и сами казаки. После выхода в свет первых большевистских декретов они начали становиться более лояльными к новой власти. Все-таки затяжные войны сделали свое дело — казакам банально хотелось тишины и покоя. А представители молодой страны Советов обещали, что землю у них отбирать не будут. Это-то их и подкупило…
Никого не жалко, никого
По сути, именно Михаил Шолохов стал одним из первых писателей, которые рассказали правду о трагедии, происходившей на юге России. В третьей книге «Тихого Дона» он подробно описал события. Более того, автор даже разместил в своем произведении текст печально известного циркулярного письма, где подробно описывалось то, что предназначалось сделать с казаками. А «бонусом» стало описание реальных людей, взявшихся за уничтожение казачества.
Нашлось место в книге и для красного комиссара Ивана Павловича Малкина, которого звали не иначе как Ванька-зверь. Вот так описал его Шолохов: «…комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия. Собирает с хуторов стариков, ведет их в хворост, вынает там из них души, телешит их допрежь и хоронит не велит родным».
Мириться и терпеть притеснения казаки, конечно, не собирались. Одним из первых стало «Вешенское восстание» — более тридцати тысяч обиженных новой властью вышли против страны Советов.
По стечению обстоятельств больше всего досталось Оренбургскому казачьему войску. На его территории большевики сожгли несколько станиц, вывезли несколько миллионов пудов хлеба, зарезали несколько тысяч лошадей и коров. Оставшиеся населенные пункты насильно выплатили огромную контрибуцию и были обложены непосильными налогами.
Итог директивы
Точное количество жертв репрессий остается неизвестным. Мнения историков на этот счет сильно разнятся. Одни утверждают, что несколько тысяч, другие говорят о миллионе.
Еще одна волна насилия накрыла казаков немного позже — в 1930 году. Тогда порядка 300 тысяч человек были депортированы из родных мест и переселены в самые засушливые и малопригодные для жизни районы Ставрополья и степей Средней Азии.