Моя история столкновения с заболеванием
Пандемия коронавируса никогда не внушала мне страха, лишь неудобства из-за сложностей с перемещением и переходом на удаленную работу. Тем не менее, я, хоть и не фанатично, но соблюдала режим самоизоляции: не выходила лишний раз из дома, пользовалась антисептиками и вовремя меняла маски. И всё было беззаботно и совсем не страшно, пока однажды ночью я не проснулась в температурном бреду.
Когда днем всё тело начало ломить, я решила, что это от очередной удачной тренировки, ведь я регулярно практикую различные физические упражнения. К вечеру я уже не могла разогнуть поясницу, а к ночи столбик градусника уверенно стремился к значению 38. Дышать становилось тяжело, а жар менялся ознобом. После таблетки парацетамола я сменила три мокрые футболки и одеяло. Грудь сдавило еще больше.
К утру температура держалась на значении 37.3, но глубоко вдохнуть я всё еще не могла. Я не тянула: набрала номер горячей линии по коронавирусу и ждала дальнейших указаний.
Велели позвонить в скорую. Звоню. Регистратор направляет ко мне бригаду и советует подготовиться к госпитализации. В течение получаса приезжает врач и медсестра в полной амуниции, вот только забирать меня никто не собирается.
"Сейчас у вас температура лишь чуть-чуть повышена, кашля и одышки нет, с такими симптомами мы вас забирать не можем. Анализ, конечно, лучше сделать, но это уже решит участковый врач. Вызывайте на дом и никуда не выходите".
Ладно, думаю, буду звонить в поликлинику.
Звоню в поликлинику по месту прописки, объясняю свою ситуацию, прошу вызвать врача на дом.
"Это всё правильно, анализ вам, действительно, нужно сдать. Только врача мы к вам отправить не можем - вы же сейчас живете не по прописке, а значит к нашему району не относитесь, звоните в поликлинику по месту жительства".
О-о-окей. Звоню в поликлинику по месту жительства. Там совсем цирк:
-Температура у вас просто смешная, на такую ни один врач не поедет. Приходите самостоятельно к нам в неотложку - там посмотрим, что с вами делать.
-Но меня же в неотложке не примут с моим полисом, я же прописана по другому адресу.
-Ну, значит, в поликлинику по месту прописки и идите.
Проходили часы, я звонила из одной справочной в следующую в попытках получить хоть какой-то план дальнейших действий. И лишь дозвонившись в Роспотребнадзор, мне удалось добиться вызова врача на дом, и то - лишь на следующий день. Во сколько именно врач придет - не сказали, - сиди весь день и поджидай.
Я не знаю, нужно ли мне поддерживать себя лекарствами, или это смажет клиническую картину, не знаю, нужно ли сообщать всем, с кем контактировала, что подозреваю заболевание. Пандемия и всеобщая паника приводит к тому, что в ситуации заболевания я думаю совсем не о своем здоровье, а судорожно перебираю в памяти, кого я могла заразить, и перед кем я теперь несу ответственность за нездоровье.
Коронавирус (если это он) не так страшен симптоматикой, как всеобщей паникой и бесструктурной и не отлаженной (это к концу-то карантина!) работой соответствующих инстанций.
Будьте здоровы! С любовью, ваша Ксюша К.
< Коронавирус как индикатор человечности
Как "я-сообщение" выводит отношения на новый уровень доверия >