Если вы никогда не сталкивались с системой штрафов в электричках и поездках дальнего следования, то мы за вас очень рады. Вы соблюдаете все правила пассажирских перевозок, административный кодекс Российской Федерации, устав железнодорожного транспорта РФ и другие правовые акты. Глубоко в юридические моменты мы не будет углубляться. Отметит только важные моменты, которые стоит знать каждому пассажиру.
Начнем с того, что выписать штраф или составить протокол о наложении административной ответственности могут не все работники на железной дороге. Такими полномочиями владеет только полиция и контролер, причем у второго возможностей меньше. Ни машинист, ни проводники, не имеют право высаживать вас с поезда или выписывать штрафа. Важно, знать, чем опаснее правонарушение, тем строже мера наказания. Рассмотрим на конкретных примерах.
Самое банальное, за что любой получают штраф на железной дороге – это курение. Запрет распространяется на поезда дальнего следования, электрички и скоростные поезда, на платформах, в туалетах, в помещениях железнодорожных вокзалов и на расстоянии меньше, чем 15 метров от входов в него. Можно было бы сказать, что курить нигде нельзя, но компания ОАО «РЖД» понимает, что количество нарушений таким образов возрастет. Поэтому много где есть специально отведенные места для курения, а в некоторых поездах неиспользуемые тамбуры оборудованы под курилку. Поэтому любите вредной привычки имеют возможность ей насладиться, не нанося вред другим пассажирам. Поэтому чтобы не нарваться на штрафы, лучше у проводников заранее узнавать о подобных местах или искать значок, разрешающий курение в том или ином месте.
Но если вы нарушаете, то придется заплатить 500 рублей, дальнейшая система штрафом будет выше. За второй раз – 1000 рублей, а далее 3000 рублей. Но в любом случае, если рядом с вами находится несовершеннолетний, придется достать из кармана 3000 рублей. Напомним, что такой штраф может выписать только сотрудник полиции. Проводник может зафиксировать факт нарушения и вызвать сотрудников на ближайшую станцию, если вас «застукали» во время движения с сигаретой в неположенном месте. Наш совет, не рискуйте, этот вопрос можно урегулировать лишь общением с проводниками.
Следующее нарушение относится тоже к числу административных. Да, мы про алкоголь. Поезда и электрички относятся к общественному транспорту, поэтому распитие спиртных напитков в них запрещено. В том числе и слабоалкогольных. Причем некоторые законы коснулись и вагонов-ресторанов, которые являются единственным местом, где можно распивать алкоголь. Но там также есть ограничения, в таких вагонах вы не найдете напитки свыше 16,5%. Штрафы в других вагонах и местах общего пользования на железной дороге зависят от крепости распиваемых вами напитков. Всего 300-700 рублей вы заплатите за содержание спирта до 12%, а свыше от 500 до 700 рублей. С одной стороны не дорого, а с другой дорожная полиция имеет право вас высадить, увеличить штраф до 1500 рублей или арестовать вас на 15 суток. Поэтому во время поездок рекомендуем воздержаться от крепкого алкоголя. Если все же захотите выпить во время пути, знайте, что за это можно получить штраф и вовсе не доехать до станции назначения. Проводник может вам только пригрозить и вызвать дорожную полицию. Если дело дойдет до драк или нанесения вреда сотрудникам или пассажирам, то легко точно не отделаться. Поэтому помните о правилах приличия, уважайте соседей и проводников. Полиция дежурит на каждой станции, поэтому на ближайшей остановке будет ждать ожидаемый сюрприз за нарушения.
Для многих проехать «зайцем» - это святое. Спешим разочаровать, это наказуемо. В поездах дальнего следования такие случаи редко встречаются, чаще это относится к пригородным направлениям. Но суть наказания не меняется, только его стоимость. Если вас поймали за безбилетный проезд в поезде дальнего следования, штраф составит пяти кратный размер тарифа на расстоянии 100 километров, при этом будет учитываться категория поезда, тип вагона и место в вагоне, которое занял безбилетный пассажир. Те же критерии соответствуют и для поездов пригородного сообщение, вот только штраф будет равен 50-ти кратному размера тарифа проездного документа на расстоянии 10 километров.
В данном случае штраф может оформить сотрудник железных дорог (контролер, старший проводник), а также сотрудник полиции. Выписывается акт в двух экземплярах с указанием суммы штрафа и с соответствующими реквизитами. В случае отказа расписаться и принять документ, в этом акте сотрудник делают соответствующую запись, и просит подписи любых двух пассажиров (свидетелей), заверяя все это своей. При этом будет привлечен начальник поезда и транспортная полиция. Поэтому оплатить придется и в течение 60 дней.
Наш совет – не рискуйте, приобретайте своевременно проездные документы, не курите и не пейте в поездах. А если все же не можете без последних двух пунктов, то просто соблюдайте правила приличия, не создавайте дискомфорт для других пассажиров, тем более для курения все же встречаются специально отведенные места. Удачных поездок!
Оригинал статьи находится здесь
Вам это тоже будет интересно:
Правила поведения в железнодорожном путешествии.
Необычные или тематические вагоны, которые можно было встретить на РЖД.