Найти в Дзене
Исторические заметки

Как Черчилль планировал ядерный удар по СССР

Всем известно, что после победы над нацистской Германией и окончательной капитуляцией Японии в 1945 году, образовалась система биполярного мира (страны капиталистического лагеря во главе с США и страны социалистического блока во главе с СССР), а произнесённая 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем речь в Фултоне и вовсе считается началом противостояния, которое вошло в историю под названием Холодной войны. Несмотря на то, что реальной войны между СССР и США не было, можно назвать большое количество ситуаций, когда они всячески конкурировали за какие-либо территории, пытаясь включить их в свой лагерь (что, к сожалению, всё же приводило к человеческим потерям). К примеру, Корейская война 1950-1953 годов. Но всё же стоит отдать должное обоим «гегемонам»: они прекрасно понимали, что любое прямое военное столкновение между ними может повлечь за собой Третью мировую войну.

Речь Черчилля в Фултоне. Источник: http://virezkipress.ru/load/1946/marta_1946/1946_03_05_rech_uinstona_cherchillja_v_fultone_ssha_nachalo_kholodnoj_vojny/415-1-0-536
Речь Черчилля в Фултоне. Источник: http://virezkipress.ru/load/1946/marta_1946/1946_03_05_rech_uinstona_cherchillja_v_fultone_ssha_nachalo_kholodnoj_vojny/415-1-0-536

Но к сожалению, понимали это далеко не все. Сегодня речь пойдёт о том, как один из самых известных политиков в мире, 61-ый и 63-ый Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, упрашивал американского президента Гарри Трумэна нанести превентивный ядерный удар по СССР. Об этом стало известно, когда издание The Daily mail обнародовало рассекреченные архивные данные ФБР.

Но что именно можно вычитать в этом документе? Всё довольно просто: Черчилль просил американского сенатора-республиканца Стайлза Бриджеса уговорить президента США нанести

ядерный удар по СССР. Как рассказывает сам сенатор: «Он (то есть Черчилль) отмечал, что, если сбросить атомную бомбу на Кремль и уничтожить его, разобраться с Россией будет очень просто, так как она окажется без руководства».

Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин. 1945 год. Источник: https://ru.wikipedia.org
Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин. 1945 год. Источник: https://ru.wikipedia.org

Более того, при их встрече в 1947 году, Черчилль более подробно объяснил Бриджесу смысл сбрасывания атомной бомбы на Москву: Россия угрожает всей мировой цивилизации и потому нанесение ядерного удара есть шаг для спасения мира. Черчилль очень боялся того, что рано или поздно у советов появится такое же оружие и они обязательно воспользуются им с большим размахом, чем это может сделать для сохранения мирового спокойствия нынешний президент США. Не знаю как вам, но мне это очень напоминает произведение Джорджа Оруэлла 1984, где неоднократно встречается пропагандистская надпись: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».

Источник: https://yandex.kz/collections/card/5d1dbccfd497a89b435099f5/
Источник: https://yandex.kz/collections/card/5d1dbccfd497a89b435099f5/

Сложно сказать, какой вывод здесь можно сделать. Конечно, редкий политик славится честностью и добротой, однако такие «мировые предложения» заставляют посмотреть на Черчилля как на настоящего военным преступника, который был готов разобраться со своими политическими оппонентами любым доступным путём. И наверное, как я и сказал ранее, стоит отдать должное руководству США, которое просто проигнорировало эту идею и, несмотря на явную неприязнь к СССР, не начало каких-либо активных боевых действий (тем более с применением ядерного оружия).

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!