сиквелы, приквелы, ремейки, спин-оффы..
Мы с вами живём во времена постоянных сиквелов и ремейков, которые не всегда выходят лучше оригиналов. Существует огромное количество терминов для обозначения того или иного продолжения и очередного выпуска игры после оригинала по одной и той же франшизе. Все эти термины были собраны в виде 12 видов игровых сиквелов в данной статье.
1. Самый обыкновенный сиквел
Это собственно то, что в себе воплощает само слово "сиквел" - продолжение. Просто следующая глава, которая зачастую продолжает оригинальную историю. Сиквел не должен является второй игрой, он должен являться следующей. Чаще всего получается так, что подобный сиквел получился не запланировано и без мостика в оригинальном сценарии, от чего страдает зачастую сюжет. Подобные игры всегда имеют цифру названии, которая показывает, что вы получите ещё больше тех самых вещей, понравившихся вам (или не очень) в предыдущей части.
Примеры: Практически любая игра, имеющая цифру рядом с основным названием
2. Очень сильно отложенный сиквел
Порой выходит вот крутая игра, и на этом всё. Но, годы спустя, какой-нибудь руководитель решает воскресить из мёртвых данную игру и выпустить для неё сиквел. Подобное происходит чаще всего уже от другого разработчика, а пользователи могут встретить анонс такой игры со смехом и презрением. Хотя и в современных реалиях компаниям зачастую проще выпустить ремастер или ремейк, чем полноценный сиквел, даже спустя долгое время.
Примеры: Red Dead Redemption, Duke Nukem Forever, Max Payne 3
3. Приквел
Приквелы, очевидно, выходят позже оригиналов и рассказывают какую-либо предысторию. Это может полезно и круто, если многие персонажи оригинальной игры погибли, а в приквеле они все живы и даже молоды. Также такие игры удобны для сценаристов, ведь им всего лишь нужно подвести концовку к месту, где началась оригинальная история.
Примеры: Metal Gear Solid V, Deus Ex: Human Revolution, Red Dead Redemption 2, Halo Reach
4. Середина трилогии
Середина трилогии это такой сиквел, который ощущается куда более значимой частью трилогии, чем сама оригинальная игра, имеющая своё начало, середину и конец. В таких сиквелах зачастую в конце оставляется клиффхэнгер, который ведёт нас напрямую в продолжение следующей части.
Примеры: Halo 2, Gears of War 2, Mass Effect 2
5. Первая игра в серии без цифры
Многие долгоживущие франшизы доходят до того момента, когда цифра в названии новой игры уже не выглядит так привлекательно. В такие моменты игры начинают выпуск без них и просто с припиской в названии.
Примеры: Assassin’s Creed Brotherhood (по факту Assassin’s Creed III), Super Mario World (по факту Super Mario 4), Zelda: A Link to the Past (по факту Zelda III)
6. Спин-офф
Спин-оффы это такие сиквелы, которые расширяют вселенную игры и зачастую никак не влияют и не касаются основной сюжетной линии. Такая игра может появиться на новых платформах и даже в совершенно ином формате от оригинала. Также такие проекты могут быть реализованы в виде фильмов или сериалов, которые тесно будут связаны с самой франшизой.
Примеры: Tales from the Borderlands, The Amazing Adventures of Captain Spirit, игра в Facebook по Dragon Age, Star Wars: The Force Unleashed, а также миллионы лицензированных проектов на мобилки и другие устройства.
Спин-оффы также могут стать полноценной серией, как в случае с Forza Horizon
7. Перезапуск оригинала (ребут)
Ребуты всегда берут имя от оригинальной игры и, вместо того чтобы продолжить известную историю, переписывают её и начинают заново. Такой подход позволяет рассказать одну и ту же историю, но под другим углом. Порой из-за одинаковых названий игроки могут путать ту или иную игру, из-за чего к таким ребутам в текстовом упоминании приписывают год выпуска.
Примеры: Prey (2017), DmC: Devil May Cry, Doom (2016), Bionic Commando (2009), Tomb Raider (2013), Hitman (2016), Star Wars: Battlefront (2017)
8. Расширяющее дополнение
Расширяющие дополнения являются эдаким бонусом к канону из оригинальной игры. Такие игры обычно являются просто скачиваемыми dlc, хотя и иногда могут позиционироваться как спин-оффы.
Примеры: Dishonored: Death of the Outsider, Uncharted: The Lost Legacy, The Last of Us: Left Behind
9. Почти полноценный перезапуск
Иногда, новые части игр в серии отличаются на столько сильно от предыдущих, что люди могут подумать о полноценном ребуте, хотя это не так. Персонажи и мир вокруг них продолжают свою историю, но сама игра в такие проектах уже ощущается совсем иначе, что выглядит как начало новой франшизы.
Примеры: God of War (2018), Grand Theft Auto IV
10. Духовный наследник
Такие игры являются сиквелами, которые очень похожи на оригинал только своим геймплеем или какими-либо механиками. Они могут разрабатываться теми же создателями оригинала, но у них будет другое название, сюжет и даже сеттинг. Обычно это получается, когда разработчик хочет сделать продолжение игры, которую все любят, но из-за проблем с правами не может на это пойти.
Примеры: Story of Seasons, Dark Souls, Stardew Valley, Torchlight, Cities: Skylines, Dragon Age: Origins, Pillars of Eternity
11. Фанатский сиквел
Порой игровые студии попросту не могут выпустить очень ожидаемые фанатами сиквелы, поэтому самые умелые из этих фанатов берут дело в свои руки. Вообще, полноценные фанатские сиквелы, выпущенные в продажу, это очень большая редкость на сегодняшний день, хотя бы потому, что такие переделки от простых людей могут быть заблокированы из-за проблем с наличием прав на них.
Примеры: Black Mesa (фанатский ребут), любая версия Half-life 2: episode 3, Pokémon Uranium
А в какие типы сиквелов вы любите играть, и какие из них я здесь не указал?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ДРУГ!
СТАВЬ ЛАЙК ЭТОЙ СТАТЬЕ И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ!
_____________________________________________________
Изображения: Яндекс.Картинки