Критическое отношение к себе является хорошим качеством, которое должно развиваться с самого детства. Но когда критика по отношению к себе переходит границы разумного, люди начинают себя винить и наказывать за самые незначительные проступки. Это является самобичеванием, которое способно привести к устойчивому депрессивному состоянию, не проходящему чувству вины и порицанию себя, зачастую необоснованному.
Самобичевание может быть одним из проявлений комплекса неполноценности, который возникает из-за каких-то дефектов внешности, физического здоровья, определенных черт характера или статуса в обществе. Такая излишняя самокритичность препятствует эффективному развитию личности, мешает добиваться поставленных целей, поэтому от нее стоит попытаться избавиться.
Что понимается под термином «самобичевание»?
Самобичеванием называется излишняя, болезненная самокритика, выражающаяся в постоянном обвинении человеком самого себя, раскаянии даже в том, в чем человек не виноват, незаслуженном осуждении, как своих действий, так и личности в целом. Часто имеет место приписывание себе чужой вины, склонность к принятию на себя подозрений даже в тех действиях, которые человек не совершал. Бытовое название самобичевания – самоедство.
Человек, склонный к самобичеванию, воспринимает мир с идеалистической точки зрения. Он постоянно сравнивает себя с неким идеалом, и даже минимальные несовпадения с ним приводят человека в отчаяние и ужас. Человек видит только свои недостатки и практически не замечает достоинства.
Стоит отметить, что иногда имеет место гипертрофированная критика человека самого себя, совершаемая напоказ, с целью показать окружающим свое раскаяние и стремление стать лучше. Это является своего рода манипуляцией, цель которой – получить от других поддержку, поощрение, или же прощение за какой-то проступок.
Каковы причины самобичевания, и факторы, способные его вызвать
1. Наследственность. Если у родителей (или хотя бы у одного из них) есть склонность к излишней самокритике, то вполне вероятно, что ребенок унаследует данную черту.
2. Особенности воспитания. Если родители часто наказывали ребенка, подвергали порицанию, особенно, при совершении провинности негативно оценивали не только поступок ребенка, но и качества его личности, то очень высока вероятность того, что во взрослом возрасте человек будет склонен к излишней самокритичности и неадекватному оцениванию своих поступков.
3. Низкая самооценка. Этот фактор может вытекать из вышеуказанного, а также быть следствием наличием внешних дефектов, негативным отношением к человеку со стороны окружения, низким уровнем социальной активности.
4. Склонность к негативному восприятию окружающего мира, пессимизм.
5. Стремление к снятию с себя ответственности за свои действия (данная причина относится к инфантильным людям).
Согласно теории Эрика Берна, каждая личность имеет в себе три составляющие части Эго:
- ребенок (компонент, отвечающие за мечты, фантазии, стремления и их осуществление);
- родитель (компонент, ответственный за дисциплину, самоконтроль и самокритику);
- взрослый (компонент, воплощающий объективный взгляд на окружающий мир).
У здоровой и гармоничной личности все эти компоненты сочетаются между собой и уравновешивают друг друга. В случае преобладание компонента «родитель» человек становиться чрезмерно склонным к самокритике.
Основные признаки самобичевания
- постоянное недовольство собой и своей жизнью в целом;
- ощущение беспомощности и неспособности справиться с какой-либо проблемой;
- угнетенное состояние, невозможность избавится от негативных эмоций, связанных с какой-то проблемой или с каким-то совершенным проступком;
- склонность к придумыванию себе наказаний за неправильные поступки или совершенные ошибки, и их реализация (нанесение себя телесных повреждений, обзывание самого себя плохими словами и т.д.);
- склонность к злоупотреблению алкоголем, приему наркотиков, которые используются в качестве способов избавиться от постоянной тревоги, угрызений совести и чувства вины. Но, вопреки ожиданиям, чувство вины и угрызения совести только нарастают, поскольку человек начинает обвинять себя в слабости и нанесении вреда своему здоровью;
- проявления психосоматических заболеваний.
Разновидности самобичевания по признаку степени проявления критического отношения к себе:
1. Мягкая – является демонстративной. Проявляется в активном самообвинении, порицании себя на глазах у окружающих, с целью снятия с себя вины и получения прощения. Несмотря на внешние проявления страдания, внутри человек спокоен и полностью контролирует свои действия и эмоции.
2. Жесткая – деструктивная разновидность самобичевания. Внешних проявлений нет, все эмоции имеют внутреннюю направленность, и все переживания человек таит в себе. Он на самом деле чувствует свою вину, критикует себя и может применить любые способы самонаказания, как психологические, так и физические.
3. Невротическая – имеет признаки навязчивой идеи и может являться формой обсессивно-компульсивного расстройства. Болезненная самокритика проявляется по самому незначительному поводу, который вообще не стоит внимания. Каждая мелочь, самая незначительная ошибка приводит человека в отчаяние и повергает в уныние по поводу собственной никчемности и неудачливости.
Что подразумевается под комплексом неполноценности?
Это ощущение, что человек намного хуже других, неуверенность в своих силах, полное отсутствие веры в себя, самоуничижение, и игнорирование своих достоинств, концентрация внимания только лишь на недостатках. Человек с комплексом неполноценности всегда тревожен, угнетен, болезненно реагирует на замечания и критику окружающих, склонен к излишней самокритике.
Формируется данный комплекс по причине наличия дефекта внешности (который есть действительно, или является надуманным), из-за каких-то черт характера (например, застенчивость, стеснительность), или социальных факторов (не престижная работа, низкая заработная плата, бедность, плохие жилищные условия и т.д.). Почти всегда характерна низкая самооценка.
Способы избавиться от склонности к самобичеванию:
Принять себя, со всеми достоинствами и недостатками. Работать над собой, самосовершенствоваться, конечно же, нужно, но не стоит ставить перед собой целью достижение какого-то идеала.
Не сравнивать себя с другими людьми. Важно понять, что все люди разные, и каждый хорош по-своему. Необязательно нужно быть похожим на кого-то, нужно быть собой.
Научиться утешать себя, вместо того, чтобы обвинять. Но тут важно не перейти допустимую грань, и не стать человеком, который излишне жалеет себя.
Жить здесь и сейчас, не концентрируясь на том, что уже в прошлом.
Активно действовать, чтобы исправить свои ошибки, совершить что-то хорошее в жизни, вместо того, чтобы страдать и заниматься бесплодными самообвинениями.