Поэт, прозаик, художник – главный режиссер Новгородского Театра юного зрителя «Виват» Иван Егоров настолько разносторонняя личность, что, кажется, нет такой сферы искусства, которая была бы для него нова. Вместе с тем уже 42 года все свои мысли, силы и стремления он посвящает одному делу. Помимо непосредственного руководства творческой работой театра главный режиссер зачастую в буквальном смысле растит труппу и воспитывает актеров. А в составе сегодня около 50 артистов…
«Буратино» по-взрослому
Представить нынче Новгородский ТЮЗ без Ивана Ивановича Егорова просто невозможно. Берущий начало в 1967 году как драмкружок при тогдашнем ДК Профсоюзов, сегодня ТЮЗ при ДКМ «Город» – безусловно, один из ярчайших самодеятельных театральных коллективов Новгородчины.
За годы существования под руководством Ивана Егорова театр представил на суд зрителя около полусотни спектаклей. Многое, отмечает режиссер, актуально и по сей день. Однако, чтобы вновь и вновь разжигать интерес публики, вызывать отклик в душе, мало лелеять традиции. Всегда нужны новые художественные пути и формы общения со зрителем. В творческом дуэте с художником-постановщиком ТЮЗа Татьяной Ивановой поиски новых инструментов всегда приносят успех. К слову, оба нынешних руководителя театра являются учениками бывшего его режиссера Юрия Яковлевича Энтина, при котором коллектив получил звание народного. А полюбившиеся не одному поколению сказки и классические постановки и нынче говорят со зрителем о том, что происходит с каждым из нас здесь и сейчас.
– Несмотря на то, что мы переиграли всю детскую классику, нынешним детям по-прежнему интересны те же «Буратино» и «Снежная королева». Ведь на сцене одни и те же вещи всегда можно представить по-разному. Суть в том, что отношения между людьми сегодня ничуть не отличаются от тех, какие предстают со страниц давно написанных произведений. Изменились лишь мода, антураж, лексика. Так и на сцене: меняются декорации, костюмы, разбавляются неологизмами диалоги, но смысл остается прежним. Все решает акцент, который и задает прочтение, – говорит Иван Иванович.
Одной из последних в репертуаре была «Тайна золотого ключика». Казалось бы, что нового можно рассказать о приключениях героя сказки А. Н. Толстого? А вот в девяностых и нулевых ставили вполне себе взрослый вариант «Буратино», в котором были реминисценции из произведений Тарковского. Сегодняшняя версия адаптирована уже под новые реалии.
Не меньшего внимания заслуживают авторские спектакли. Две пьесы, созданные по мотивам русской народной сказки «Кот на воеводстве», повествуют о мурлыке, возглавившем новгородские леса. В свое время, вспоминает режиссер, «Авотикот» пришелся по душе не только маленьким зрителям, но и их родителям. Условные костюмы, современная на тот момент лексика, отсылки к 90-м в шутках про рэкет и охранные конторы – и к сцене уже было приковано внимание всего зрительного зала. Не менее злободневной и социально окрашенной предстает и прочно обосновавшаяся в современном репертуаре «Сказка о рыбаке и рыбке».
Дракула без излишеств
К слову, изначально Иван Иванович, будучи приглашенным в ТЮЗ в качестве художника, работал над эскизами декораций и костюмов, сам изготовлял их. И впоследствии, став режиссером театра, также прикладывал руку к созданию неповторимых образов героев. В арсенале ТЮЗа сохранилось немало таких работ, в основном – персонажи для кукольных постановок. Одни из папье-маше, другие – по образу и подобию пришедших из-за рубежа маппетов. В свое время с подачи Ивана Егорова на новгородской сцене впервые появились ростовые куклы.
Впрочем, условность дает волю экспериментаторской смелости не только в действах для самых маленьких. Яркий пример тому – «Дракула», поставленный по мотивам легендарного романа Б. Стокера. Новгородские тюзовцы представили добрую и трогательную историю о любви, которую разрушило общество.
Построенный на принципах минимализма, практически без декораций, спектакль цепляет атмосферой, создаваемой игрой света, музыкой и актерским талантом. Все это позволяет зрителю мысленно перенестись и на Северо-Запад Румынии, и в Англию конца XIX века. «Дракулу» тюзовской сцене подарил актер Виталий Иванов, который играл в спектаклях и активно участвовал в жизни театра. Постановка – его студенческая работа во время учебы на режиссерском факультете РАТИ (ГИТИСа). В этом году Виталий, к сожалению, ушел из жизни.
– Недетских спектаклей у нас немного. Но они всегда находят одобрение зрителей, – признается Иван Егоров.
Сложно сказать, сколько поколений российских самодеятельных театров играли «Авдотью Рязаночку» Т. Габбе. Да только у Новгородского ТЮЗа спектакль «Да поможет тебе…» уже много лет держится в репертуаре. Не раз менялся актерский состав, но постановка вновь и вновь восхищает публику. Одна лишь экспрессия колоритных образов персонажей по-новому рисует преданье старины глубокой.
Сцена – маленькая жизнь
Говоря о подборе пьес, Иван Иванович упоминает три принципа Евгения Вахтангова: автор, время и коллектив.
– Ты должен быть согласен с автором, сама же пьеса должна быть интересной, современной и раскладываться на актеров, – поясняет он.
Что до служителей Мельпомены, здесь премудростей нет – актер должен делать свое дело с любовью. Даже в самодеятельности сцена не терпит тех, кто искусством лишь забивает пустоту скуки в душе, и кто неизменно ставит свои проблемы выше проблем театра.
По словам главного режиссера ТЮЗа, молодые люди не часто врастают в труппу всем своим существом. Тому причины – переезды, разлучающие с новгородской сценой, или семья, в бытовом водовороте которой нередко остывает и творческий пыл.
– Радует, что всегда есть те, для кого пропустить репетицию, не говоря уже о самом спектакле, непростительно. Сегодня в их числе юные актеры Стефания Василевская и Еремей Сапожников, Иван Степанов, который долгие годы занимается подбором фонограмм, музыкального сопровождения спектаклей и является художником по свету, а также другие ребята, многие из которых еще не попрощались со школьной скамьей, – рассказывает Иван Егоров.
Постоянный костяк театра составляют в основном взрослые, те, для кого сценические площадки ДКМ «Город» дороги уже много лет. Это – Андрей Евтюхов, играющий в ТЮЗе без перерыва уже более 30 лет: сперва школьником, затем студентом педагогического вуза, позже – учителем начальных классов Ермолинской школы, а сегодня – будучи ее директором. Также не одно десятилетие посвятили театру и создали множество неповторимых образов Евгения Васильева, Геннадий Перфильев, Елена Евтюхова и другие.
Для кого-то – как например, для основателя и нынешнего худрука Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежды Алексеевой и небезызвестного новгородского актера Олега Зверева – ТЮЗ стал стартом в профессию.
Общение с подмостков
То, что представители подрастающего поколения тюзовцев впоследствии идут в профессию, тоже очень радует. В нынешнем составе, говорит режиссер, чрезвычайно талантливые ребята, и учиться бы им в Петербурге или Москве. Но в обеих столицах неизменные трудности связаны с жильем и финансами. И тем, для кого они непосильны, открыт другой путь – Новгородский областной колледж искусств, где, по словам Ивана Ивановича, образование на достойном уровне, – смотря как учиться. А после, при желании, можно уже с большим успехом штурмовать прославленные театральные вузы страны.
Рассуждая о своем зрителе, режиссер отмечает, что представления Новгородского ТЮЗа не только для детей, но для всех, кто юн душой и открыт новому.
– Когда же ребенок приходит на спектакль с родителями, мы надеемся, что этот первый шаг в общении с театром – через сказки и веселые представления – перерастет в нечто большее. И если в душу и головушку западет еще и нравственная составляющая, это вообще прекрасно, – добавляет он.
И зазвучат рукоплесканья
Карантин, разумеется, порушил планы тюзовцев. В мае должна была состояться премьера спектакля «Приключение земляничной феи». Сюжет по сказке Дмитрия Иванова, который сам был актером ТЮЗа и специально для коллектива написал инсценировку своей книги. К слову, Дмитрий по сей день создает для коллектива произведения, которые ставятся и завоевывают любовь юных зрителей.
Сегодня, пока ограничительные противоэпидемические меры еще не сняты для учреждений культуры, ребята-актеры тоскуют по сцене, репетициям и публике. Но альтернативу находят. Многие записывают на видео декламации различных произведений и присылают на суд руководителей театра. Кстати, ко Дню Победы благодаря актерам ТЮЗа в соцсети «ВКонтакте» был запущен онлайн-проект: юные театралы читали военно-патриотические стихи, а в день праздника состоялась публикация видеозаписи спектакля «за девять дней до Победы» по мотивам пьесы «Весенний день 30 апреля» А. Зака и И. Кузнецова.
То, что было запланировано, уверяет Иван Егоров, зритель все же увидит – позже, в сентябре. И публику также ждут новые постановки и персонажи.
Блиц-опрос:
– Какие увиденные Вами театральные постановки впечатлили Вас?
– Не так давно открыл для себя спектакль «… И море» Московского академического театра сатиры, игра по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя. Впечатлил Федор Добронравов в главной роли. И сам по себе спектакль интересно сделан: динамичный, в нем много трансформаций. Некогда запала постановка МХАТа «Господа Головлевы», в ней Иудушку играл Иннокентий Смоктуновский. Благодаря различным эффектам, звукам, декорациям и, особенно, импровизированной великанской шубе, служившей задником, в одной из сцен удалось создать почти мистическую атмосферу. Также запомнились «10 дней, которые потрясли мир» Московского театра на Таганке. Этот спектакль помимо прочего открыл приемы, которые я позже воплощал на новгородской сцене.
– Откуда черпаете вдохновение?
– Из области иррационального. Иной раз творческий толчок дает особая атмосфера, иногда – определенное состояние или умонастроение. Но чаще почву для новых образов или сюжетов дают наблюдения.
– Говоря о литературном творчестве, помимо прозы Ваш багаж изобилует стихами. Чем Вас привлекает поэзия?
– Я всю жизнь пишу стихи, мне всегда это нравилось. Нравилось играть с рифмами, ощущать особую музыку поэтической речи.
– А в прозе, на Ваш взгляд, может быть музыка? – Разумеется. Важна образность.
– Кто из знаменитых литераторов у Вас в фаворитах?
– Из прозаиков однозначно Николай Васильевич Гоголь. В поэзии предпочтение – Николаю Степановичу Гумилеву. Последний особенно близок тем, что играет своими стихами. Впечатление, что в его стихах нет его самого.
Ксения ПУГАЧ
Фото Анны ЩЕЛКАНОВОЙ и из архивов Театра юного зрителя "Виват" и ДКМ "Город".
КСТАТИ.
В этом году вышел двухтомник литературных произведений И. И. Егорова.
Иван Иванович Егоров является членом Новгородского отделения Союза писателей России и членом литературного клуба НовГУ. В апреле нынешнего года режиссер ТЮЗа удостоился почетного звания РФ «Заслуженный работник культуры».
Каждый год в сентябре ТЮЗ ведет набор в студию. Разделить сцену вместе приглашают как взрослых поклонников театра, так и совсем юных.