Найти в Дзене
Книга Войны

"Сумасшедший Иван" и американские подлодки

Такое оригинальное название американцы дали рискованному манёвру советских подводных лодок. Суть его заключалась в следующем: подлодка начинала резко крутиться из стороны в сторону, вокруг своей оси на 180 градусов, резко менять курс и петлять, словно у судна случился внезапный приступ эпилепсии.

 

Сумасшедший Иван планирует проводить "Сумасшедшего Ивана"
Сумасшедший Иван планирует проводить "Сумасшедшего Ивана"

Дело в том, что у подлодок времён Холодной войны был один существенный недостаток, а именно слепое пятно прямо позади корпуса. Из-за шума винтов гидролокаторы не могли уловить никаких иных шумов в этой зоне, поэтому подлодка противника могла пристроиться сзади и следовать за целью, будучи невидимой. В связи с этим и выполнялся «Сумасшедший Иван»: если капитан подозревал, что его преследуют, то лодка начинала неистово кружиться, а экипаж пытался обнаружить вражеское присутствие.

 

Наглядное изображение слепого пятна
Наглядное изображение слепого пятна

Но иногда происходили забавные случаи. Самый известный произошёл в 1970 году в Охотском море с участием советской и американской подлодок. Тогда атомная субмарина Tautog шпионила за советской К-108 и долгое время оставалась в тени. Но паучье чутьё подсказало русскому экипажу, что дело тут нечистое. Поэтому они начали проводить целую серию «Сумасшедших Иванов», затянувшуюся аж на 8 часов. А что американцы? Единственным способом оставаться необнаруженным, было полное соблюдение тишины. Вырубались все двигатели, прекращались все разговоры на судне, а сама подлодка двигалась вперёд по инерции. Теперь вы понимаете, почему манёвр назывался сумасшедшим? Как думаете, что должно логично произойти после 8 часов хаотичных передвижений в разных направлениях? Правильно, они тупо столкнулись. Субмарины получили сильные повреждения, но никто не пострадал. Оба экипажа, крайне смущённые, спешно покинули место происшествия и вернулись домой. 

 

Когда идёшь по улице поздней ночью, а за тобой кто-то следует
Когда идёшь по улице поздней ночью, а за тобой кто-то следует

Но «Иван» не является сугубо советским изобретением. Подобный манёвр использовали все, но назывался он «качающийся маятник». Почему же в таком случае для русских выделили отдельный термин - не знаю. Возможно советские подводники действительно проводили этот манёвр более резко и непредсказуемо, а возможно дело в том, что на дворе Холодная война, и образ коммуняк активно муссировался в СМИ. 

 

Так или иначе, мы имеем, что имеем: огромный, бородатый и по-настоящему сумасшедший (скорее всего, ещё и пьяный) советский моряк по имени Иван, с диким хохотом раскачивающий штурвал в надежде обнаружить хоть кого-то, кого можно протаранить или жахнуть торпедой. Как-то так.

"Факинговые русские, ну зачем так делать?!"
"Факинговые русские, ну зачем так делать?!"

P.S. в настоящее время у всех подлодок есть буксируемые системы обнаружения, так что сей манёвр уже неактуален. Разве что, по приколу.