Первая часть про городок ТагМет - тут. В ней я рассказывал о точечной застройке по главной линии застройки. Теперь посмотрим что происходит во дворах.
Южная и восточная граница городка -улица Морозова, западная - ул. Дзержинского. С севера застройка слилась с чуть ранее (в конце шестидесятых) построенным жилым массивом «Дубки».
Вообще, в целом, можно сказать, что строительство этого городка прямое продолжение строительства «Дубков». Вместе с кварталом выстроили детский сад, усилили школу еще одним корпусом. Был построен туберкулезный диспансер и гостиница:
Городок ТагМет это три брежневки (о которых мы говорили в прошлой части) и пятиэтажные панельные хрущевки.
Это зеленый район. Расстояния между домами тут большие, возможность организовать приятный быт есть. Я жил в Москве в подобном районе (застроенном в начале семидесятых панельными хрущевками):
Концепция градостроительства тогда была следующей: город строится планомерно и системно, формируя город-сад. К сожалению, поддерживать в порядке такие территории сложно, а пустые пространства без ухода быстро превращаются в гаражи и пустыри-парковки.
С приходом капитализма эти районы потеряли все свои приемущества (кроме Москвы, тут все ок). Понеслась точечная застройка:
Точечная застройка возникает в течении нескольких лет.
В течении 2007-2011 годов около детского сада появляется три многоэтажных здания:
Конечно, никто не парился, достроить под нагрузку школы и детские сады. Дома впихнули в свободное место не особо задумываясь.
Это не удивительно. Это своего рода новый центр, тут много Торговых центров и прочего веселья. Квартиры тут дорогие.
Возникает только один вопрос. Нам нужна администрация, которая заботится о городе (строит его планомерно и с умом) или как сейчас, ребята которые ради своего интереса застраивают все подряд?