Действие, противоречащее Божескому и, часто нравственному закону, называют грехом. Его рассматривают как беззаконие, искажение человеческого естества, противоречие природе. Отступление от праведного образа жизни становится препятствием не только для общения с Богом на земле, но и препятствием для Вечного блаженства. Грех постепенно разлагает душу, создает иллюзию счастья, но дает только временное удовлетворение. Успокоиться можно только очистившись.
Как вернуться к праведной жизни
Грех можно назвать болезнью, только не физической, а духовной. Мучается не только тот, кто нарушает заповеди Спасителя, но и люди, его окружающие. Когда нет в душе покоя, становишься раздражительным, не хочешь понять близких и себе становишься непонятым.
Спаситель спустился не только к праведникам, но и грешникам. Чтобы спасти их души, он даровал возможность исцеления, указал путь, по которому можно к Нему вернуться. Ведь большинство оступается по незнанию, не зная, в чем были не правы.
Внимание!
Очиститься — это не значит рассказать обо всем духовнику и вновь делать то, что раньше. Нужно осознать, в чем ошибка, а для этого пройти несколько шагов.
Признание
Большинство сознают, что совершают неправильные поступки, но постоянно оправдывают себя, убеждая вновь и вновь, что по-иному нельзя, что так делали родственники, близкие, а значит, ничего страшного в этом нет. Но есть и те, кто не осознает своей ошибки. Самый трудный этап — осознание. Для этого нужно молиться, посоветоваться со священником, почитать божественную литературу и прислушаться, что происходит внутри себя. Понять, в чем неправ, можно только после работы над собой.
Изменения
После осознания нужно переходить к изменениям. В этом поможет коррекция образа жизни, регулярные молитвы, чтение духовной литературы, соблюдение постов. Чтобы понять, о чем говорил Спаситель, важно отказаться от роскоши, избавиться от дурных мыслей, сквернословия. Переход к духовным ценностям поможет справиться с многочисленными земными искушениями.
Как избегать соблазнов
Чтобы не пришлось преодолевать трудности, не стоит создавать для себя сложных ситуаций:
- есть проблемы с алкоголем — не посещать бары и компании, где пьют;
- с женщинами — избегать мест, специально приспособленных для быстрых знакомств, пляжей, где они ходят полуобнаженными;
- со сквернословием — отказаться от людей, поддерживающих грубости, и читать книги, которые помогут расширить словарный запас;
- с чревоугодием — не посещать рестораны, самому готовить простые блюда, ограничивать порции и так далее.
Это поможет избежать искушений, сохранить душу. Постепенно приходит понимание, что это совсем не нужно, без всего легко обойтись.
Как выбирать друзей
Если рядом нет человека, который склоняет к неправедному образу жизни, то очиститься намного легче. Нужно выбрать окружение, которое разделит интересы, поможет справиться с искушением, поддержит в трудной ситуации. Именно по этому принципу приходят в кружки анонимных алкоголиков и наркоманов — рядом люди, которые пытаются справиться с теми же проблемами.
Покаяние
Это самый важный этап перед очищением. К нему приступают после того, как грех осознан. Иоанн Предтеча в Новом Завете от Матфея 3, 8 рекомендует заполнить место в душе духовностью. Именно тогда появилась поговорка «Свято место пусто не бывает». Если очиститься, осознав проступок, но над собой не работать, то остается пустое место. Нет гарантий, что оно не заполнится другими ошибками. Поэтому нужно сначала понять, как жить дальше, как себя вести, чтобы неосознанно не впустить в свою жизнь более страшные грехи.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Праздник Троицы. Что он означает и какое имеет значение для нас