В этой статье, я хочу рассказать, как рождается кифосколиоз вместе с ребенком:
Во время родов, ребенок преодолевает как минимум два труднейших препятствия: тазовое костное кольцо матери и узкая промежность. Второе препятствие может купироваться руками врача-акушера, привлекая соседние мягкие ткани к родовым путям, но не все этим пользуются, а иногда врача не бывает в нужный момент рядом. Регулирование поведения женщины во время схваток врачом тоже облегчает роды. При кесаревом сечении очень важны искусство и согласованность бригады с анестезиологом, даже в разрезанном состоянии, матка неохотно отдает плод, приходиться «отнимать, вылущивать» и тело и голову. Шейный отдел позвоночника у ребенка очень уязвим. Возникшие препятствия для головы создают непосильные физические нагрузки на шею ребенка, меняется осевое положение позвонков шеи. Ось нагрузки смещается в сторону и происходит «заклинивание» в дугоотросчатых суставах поперечных отростков, может даже сместиться тело второго шейного позвонка. Происходит смещение «зуба» (вертикального отростка) тела второго позвонка и первый шейный позвонок «сидит косо» по отношению к оси позвоночника. Смещение «зуба» компрессирует околопозвоночные сосуды (больше вену), что приводит к нарушению мозгового кровотока ребенка. Заклинивание дугоотросчатых суставов шейных позвонков вызывает компрессию выходящих спинномозговых корешков. Вслед за этим, возникает еще большее мышечное напряжение определенных групп шейно-воротниковой зоны с одной стороны (справа или слева). Осевая нагрузка на межпозвонковые диски в шейном отделе смещается. Это приводит к перераспределению усилий на межпозвоковые диски и дугоотросчатые суставы шейно-грудного отдела. Компенсаторно, в виде безусловного рефлекса, для поддержания более или менее прямого состояния позвоночника, напрягаются мышцы грудного отдела противоположной стороны, создаются условия для компрессии корешков грудного отдела, что еще больше усиливает мышечное напряжение. Грубое изменение соосности в вышележащих отделах позвоночника также меняет нагрузку в области поясницы и крестца. Пояснично-крестцовые мышцы вынуждены напрячься и восстанавливать осевую нагрузку на межпозвонковые диски своего отдела, с противоположной стороны от грудного, ущемляя корешковые образования, что еще более усиливает напряжение мышц.
Итак, мышцы шеи, спины, поясницы вынуждено находятся в безусловном рефлексе напряжения, что крайне нарушает функцию спинного мозга, так как корешковые образования спинного мозга зажаты и афферентные и эфферентные импульсы (от органов к спинному мозгу и наоборот), становятся извращенными. Напрягается апоневроз (шапочка) черепа. Возникшие боли по всему телу и в голове, вызывают дискомфорт в состоянии новорожденного. Мозговое кровообращение ребенка нарушается, создается частичная гипоксия мозга. Ребенок постоянно плачет, капризничает, засыпает только на руках, расслабившись теплом матери. В кроватке засыпать категорически не хочет. Сон не продолжительный, прерывается плачем ребенка.
Если ребенок не попал в руки мануального терапевта до пяти-шести месяцев и ему не проведены два привентивных курса лечения (по 10-15 процедур), в соответствии со своим физическим развитием, он садится на попу и загружает «по полной» разбалансированный по оси позвоночник в шейном, грудном и поясничном отделах. Возникшая небольшая кривошея, становится явной. Блокирование в дугоотросчатых суставах позвоночника становится более устойчивым, мышечное напряжение заинтересованных зон нарушает правильную соосную нагрузку на межпозвонковые диски во всех отделах, вот и родился он, «долгожданный» кифосколиоз!
Сутулость – образующаяся в результате выпрямления и усиления физиологических кифозов (грудной, крестцовый отделы) и лордозов (шейный, поясничный отделы) развиваются на тех же основаниях, что и сколиоз.
Остеохондроз ускоренно развивается в младенческом возрасте на фоне этих изменений.
Сутулость, S-образное изменение спины ребенка – это «награда» молодым родителям за их безграмотность и беспечность, так как в сегодняшней медицине эти изменения не замечают. В грудном возрасте – это беспрестанный плач, доводящий до безумия всю семью. Начав ходить, бегает на цыпочках, за счет гипертонуса мышц ног и спины. А потом дитя растет гиперподвижным, неуправляемым, плохо развивается в умственном отношении, не усидчив, не может сосредоточиться на чем-либо, точнее, становится плохо обучаем, плохо развивается речь. Кривошея обозначается отчетливо, а о ДЦП я вообще ничего говорить не буду… Хотя, раннее лечение этой болезни у МТ, купирует на 50% и более это несчастье. Время в таком случае упускать нельзя, промедление дорого обойдется!!! Медицина платная, консультации профессоров, как правило, не безвозмездны, но и бестолковы, так как физиопроцедуры, гимнастика, классический массаж, ношение ошейников, корсетов и даже вытяжки на аппаратах, применение разного рода лекарств – «мертвому припарка» и даже вредны! Единственно, что существенно, на самом деле, помогает при ДЦП – это плавание. Гравитация, сила трения воды и ротационные движения в позвоночнике в какой-то мере аналогичны рукам МТ. Надо лечить причину, а не следствие (о причине, я написал выше). Я еще не разу не видел, чтобы кто-то, кроме МТ остановил течение этого заболевания или хоть чуть-чуть вылечил.
Нигилизм в нашей стране со стороны других врачей к МТ дорого обходится детям и их родителям. Хотя во всех странах земного шара, мануальная терапия с успехом применяется в разных ее видах. В Европе – мануальная терапия, на Американском континенте – остеопатия, в Юго-Восточной Азии – хиропрактика. На Руси это называлось – костоправством. Мануальной терапией человечество стало успешно пользоваться за два века до нашей эры.
Через «мои руки» прошли люди всех континентов и многих стран, на память оставив флажки своих государств J (конечно, специально они ко мне не приезжали, а по пути, между делом, во время работы в нашей стране (городе)), когда я работал хирургом, а потом анестезиологом - реаниматологом – ни одного иностранца полечить не удалось.
Принцип лечения МТ у детей такой же, как и у взрослых, но с учетом их возраста, частично меняются приемы мобилизации дугоотросчатых суставов. Основная цель – декомпрессировать корешковые образования, тем самым, снять мышечно-фасцеальное напряжение на позвоночный столб.
На шейном отделе остановлюсь отдельно.
Там задача поставлена – на ненасильственное вправление второго шейного позвонка на место, а создание условий, при которых он сам, самостоятельно займет нужное положение !!! Это осуществляется путем снятия мышечно-фасцеального напряжения в шейно-воротниковой зоне, а также в шее и в затылке. При недоразвитии шейных позвонков, нужно также снять мышечное напряжение и помочь им найти свое место и «честно служить хозяину».
Повторяю, мы рефлексотерапевты и костоправы в дугоотросчатых суставах и суставах конечностей, не более!!!
Не вылеченный детский кифосколиоз – это причина для возникновения разных заболеваний для взрослых в будущем (об этом я писал в предыдущих статья).
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Очень жду Ваших комментариев и вопросов.