Специалистам предстоит доказать клиническую эффективность этого метода.
Петербург приступил к созданию базы доноров плазмы крови, способной помочь в лечении COVID-19. Об этом сегодня сообщил журналистам ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ им. И.П. Павлова) Сергей Багненко, передаёт корреспондент Online47.
"Ситуация с лечением коронавирусной инфекции заключается в том, что пока мы не знаем точно, как наиболее эффективно воздействовать непосредственно на вирус, какого-то определённого препарата у нас ещё нет, – отметил он. – Но уже проверено, что в лечении больных способна помочь плазма крови. В мире этот опыт уже есть, но пока есть и ряд ограничений".
По его словам, сейчас уже надо привлечь доноров, способных спасать больных. Такой донор должен отвечать определённым требованиям: прежде всего, переболеть коронавирусом или ОРВИ, как минимум, за месяц до дачи крови.
"Нам предстоит доказать клиническую эффективность этого метода, но пока нет больших, специально организованных решений, – объяснил и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Александр Кулагин. – База данных доноров крови поможет городу".
Главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина рассказала, что сейчас медикам поступают обращения от родственников больных COVID-19, но это не панацея, антиковидная плазма помочь может примерно в 30% случаев, в период болезни до использования ИВЛ.