- Вот что меня грызет, - сказал Щукин. - Я думаю, что я плохой педагог и воспитатель. Я могу много дать талантливому студенту, если он будет у меня брать, особенно в те минуты, когда я готов общаться, но я не способен преодолевать сопротивление тупости, лень или отсутствие мотивации. То есть если студент туп, то я ему сразу ставлю пятерку, чтобы он не захламлял мне аудиторию. Но это ведь нечестно, потому что, на мой взгляд, мотивации не имеют 70 студентов из 100.
А вот Сомов не так. У него сложно получить даже четверку. Как педагог, он так себе. Ничего сложнее учебника. Но он вытягивает эти 70 человек, и только мои 30 ничего у него получить не могут. Но они ведь могут и самообразованием заняться? Но это в вузе, а что в школе?
И вот я стал читать педагогическую литературу. Много прочитал. И там, в основном, только вода и высокие социальные цели - в нашей пед.литературе. Или голая дрессировка и лайфхаки с идиотскими примерами - в литературе американской. Один Януш Корчак интересен и очень много дал. Но он грустен и любит порой с тоской какой-то, с накалом печали и безысходности.
И тогда я просто стал вспоминать всех хороших учителей, которых я знал в своей жизни. Особенно Наталью Вадимовну, которая для меня образец учителя. Я учился в пятом классе, когда она пришла к нам в класс. Она была худенькая, пожилая, никогда не повышала голос, разве что иногда "звенела", потому что внутри была горячая. Класс, довольно хулиганский, выживший двух или трех учителей до нее, сразу как-то затих. В ней была твердость. Причем не от злости твердость, а от любви к предмету. Ты ощущал, что Пушкин, Лермонтов и русский язык - это что-то реально важное.
Вот ее качества, которые я запомнил:
1. Она всегда настаивала на своем и не давала бездельничать. Не терпела подлости, ябед и т.д., но к тем, кто проявил эти качества, относилась нормально, не мстительно. Т.е. ненавидела поступок, а не человека, который его совершил.
2. она любила свой предмет и ОХРАНЯЛА его от учеников. Ну как бабушка охраняет хрустальную вазу от слишком активного внука. И внук чувствует: "во! ваза-то, оказывается, ценность!" И начинает ее беречь. Ну или хотя бы уважать.
3. уроки у нее были расписаны поминутно и посекундно. Причем не на 45 минут, а минут на 49 - на тот случай, если вдруг класс окажется гениальным (никогда не оказывался). Она точно знала, что должно происходить на 31 минуте урока, на 18-ой, какой словарный диктант будет с 9 минуты по 14-ую и т.д. Если кто-то опаздывал, она говорила: "Петров! Из-за твоего опоздания весь класс - все тридцать человек! - потерял 30 секунд. Мы теперь можем не успеть разобрать дополнительный вопрос!" И это был кошмар. Все начинали работать дико быстро, потому что эти невидимые часы все время словно тикали и надо было успеть:)
И еще все время говорила: "У муравьишки ножки болят".
Автор: Дмитрий Емец