Найти в Дзене
Мамин Огородец

Подкормка рассады томатов зольным отваром перед высадкой на постоянное место

Крепкая рассада помидоров – залог обильных урожаев культуры. А для того, чтобы томатные сеянцы перед посадкой на постоянное место (парник, теплица, открытые грядки) стали мощнее и при этом обладали высоким иммунитетом, за 10-15 дней опытные томатоводы проводят комплексную калийную и фосфорную корневую и листовую подкормку. И в этой подкормке обязательно должны присутствовать минеральные соли, а также микроэлементы.


Проще всего использовать для этой цели зольный отвар, приготовить который в домашних условиях проще простого. В нем присутствует не только нужный для созревания томатов кальций, магний, калий и фосфор, но и полный комплекс микроэлементов (железо, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор и пр.) При этом в качестве сырья смело брать несгораемые остатки после сжигания дерева, содержащие крупные фракции (угольки). По отзывам опытных овощеводов, при отваривании все нужные компоненты из золы переходят в жидкость.

-2

-3

Ингредиенты:

• зола (непросеянная) – 1 литр;
• вода – 20 л.

-4

Приготовление

1. Вскипятить в эмалированном ведре или кастрюле воду (4 л), всыпать пепел.
2. Протомить на слабом огне жидкость под крышкой не менее 20 минут.
3. При варке зольный раствор постоянно помешивать деревянным шпателем.
4. Остудить маточный отвар на протяжении 4 часов.
5. Процедить концентрированную жидкость и развести состав отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:5.
6. Перелить в распылитель.

Рекомендации

Полученным раствором необходимо пролить рассаду по влажной земле за 10 дней до пересадки в открытый грунт или на грядки в теплицу, а также опрыскивать саженцы по листьям. Жидкие удобрения на основе древесно-травяной золы позволяют растениям быстро адаптироваться на новом месте, вступить в фазу цветения и формирования плодов, что в конечном итоге увеличивает урожайность помидоров на 10-15%.

Оставшийся раствор использоввать для удобрения плодовых деревьев и кустарников на участке, а также под многолетние цветы и декоративные культуры: розы, клематисы, пионы, гортензии, лилии, юкка, хоста и пр. Опрыскав молодые саженцы яблонь, слив, персика, черешни, смородины или крыжовника раствором, вы не только улучшите их минеральное питание, но и защитите посадки от тлей и клещей.

Дополнительные дозы минералов и микроэлементов актуальны для пасленовых культур на протяжении всего периода роста и плодоношения. В дальнейшем кусты томатов, растущие на грядках и в закрытых конструкциях, подкармливают зольным отваром каждые 15 дней, проливая кусты под корень и обрабатывая их в сухую и пасмурную погоду по ботве из распылителя.

Кроме помидоров зольный отвар используют для удобрения других овощей. На внесение питательной жидкости отзывчивы следующие растения: баклажаны, сладкие перцы, огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, все виды капусты, бобовые, чеснок, лук, свекла и морковь. Полезен раствор и для садовой земляники, особенно после сбора урожая.

Желаем вам легкого труда на приусадебной делянке!