Найти в Дзене
A.G. Analytics

В техосмотре нашли неисправности?

Российский союз автостраховщиков просит продлить срок аккредитации операторов ТО. ЦБ, в свою очередь, предлагает передать функции полномочия по проверке операторов правительству.

Страховщики не успевают проверить всех операторов техосмотра. Это может привести к дефициту полисов ОСАГО. Об опасениях ЦБ и Российского союза автостраховщиков пишет газета «Коммерсантъ».

Закон о техосмотре обновили в июне. Теперь нельзя продавать полис ОСАГО без диагностической карты, которую выдают операторы. Введены требования и по техоснащению пунктов осмотра.

Все операторы должны пройти аккредитацию до июня 2021 года. Сегодня в России 5200 пунктов техосмотра, посетить нужно каждый из них. Союз автостраховщиков опасается, что времени не хватит. К тому же до этого срока и операторы не успеют обновиться, тем более если спохватятся в последний момент. Поэтому необходимо продление сроков аккредитации минимум на год, говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Кроме того, из-за новых поправок и необходимости выездных проверок в РСА предложили поднять стоимость аккредитации для операторов с 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

В таких предложениях нет ничего удивительного, говорит гендиректор Союза организаций технических экспертов «Техэксперт» Сергей Зайцев.

В свою очередь, у ЦБ есть свое решение. Регулятор хочет передать полномочия по проверке операторов правительству. Это правильное решение: нигде в мире техосмотром страховщики не занимаются, отмечает член совета директоров «Ингосстрах» Александр Григорьев.

— Во времена вице-премьера Шувалова было принято решение передать техосмотр в РСА и страховщикам, и лидирующие страховщики от этого категорически отказывались по простой причине: это совершенно не функции страховщиков. Более того, техосмотр — абсолютно функция безопасности государства, это не страховая функция. Доля страховых случаев из-за неисправности машин не превышала 0,5%. Поэтому привязывать техосмотр к ОСАГО вообще нет никакого смысла, и это мы, страховщики, пытались донести до государства. Но, по сути, эту функцию навязали страховщикам РСА. Нигде больше в цивилизованном мире страховщики техосмотром не занимаются, это нонсенс. По закону, если у вас нет технической карты ОСАГО, вы как страховщик якобы не выдаете полис ОСАГО. Это полная глупость. Страховщик может спокойно выдавать полис ОСАГО без всякого техосмотра. Поэтому, если сейчас есть такая инициатива отдать государству, это замечательно.
— Будет ли это означать удорожание полиса для конечного пользователя или это никак не скажется?
— Это же государство теперь будет регулировать. В стоимости полиса ОСАГО для клиента стоимость техосмотра отсутствует. В любом случае, ОСАГО определяется исходя из методик, которые согласовываются ЦБ и так далее, но туда вкладываются риски и издержки. Здесь издержки на техосмотр — это все погрешность.


Инициатива ЦБ уже обсуждается с Минэкономразвития и Минтрансом в закрытых рабочих группах.

Источник: https://www.bfm.ru/news/423452