«Нужно просто делать свое дело, делать так, как умеешь, и откликаться на то, что происходит вокруг».
Победительница Всероссийского конкурса «Учитель года-2019» Лариса Арачашвили поделилась своими принципами в работе со школьниками, а также рассказала о проверенных способах, которые помогают удерживать внимание учеников даже на самой сложной теме.
✔ Важные правила в работе с детьми и подростками:
Мое педагогическое кредо – не врать детям.
С хулиганами я договариваюсь. Я им говорю: вот есть я как учитель, и моя цель – сделать то-то и то-то. Пожалуйста, помоги мне в этом. Если ты мне поможешь, у нас с тобой не будет никаких проблем.
Недавно с детьми определяли размер стихотворения, я определила неправильно. Хороший преподаватель должен признаваться, что он может быть в чем-то неправ. И я не боюсь в этом признаться.
Чтобы быть лучшим учителем, нельзя ожидать послушания, понимания, внимания, любви. Нужно просто делать свое дело, делать так, как умеешь, и откликаться на то, что происходит вокруг.
Пытайтесь понять детей. Потому что термин «любить» – это такой абстрактный термин. А как ты можешь любить ребенка, если ты его не понимаешь? Стоит понимать его увлечения. И если ты поймешь, то ты полюбишь. А если ты полюбишь, то обязательно полюбят тебя.
✔ Лайфхаки для эффективной работы в классе:
Мы всем классом на мобильных телефонах проходим созданные мной опросы в режиме онлайн. Когда они отвечают – результаты сразу появляются на моем устройстве. И мне уже не нужно вручную проверять письменные тесты.
У меня в классе есть уголок, куда я постоянно ставлю новые книги. Те, которые прочитала сама, которые мне понравились и соответствуют возрасту учеников. Ребята могут подойти и взять любую книгу.
Читать современные подростки практически не могут. Им скучно. Поэтому на уроках, которые посвящены поэзии, я использую рок-обработки стихов.
Я не задаю учить параграфы. Я прошу ребят находить интересные факты, которые не пишут в учебнике.
Когда ребенок пишет в начале года диктант, и у него 20 ошибок, я ставлю ему «два». Потом в конце года он пишет диктант уже с 10 ошибками. И я по идее снова должна поставить ему «два». Но этого не делаю. За год ребенок вырос, и свою «тройку» действительно заслужил. Главное для меня – показать ему: «ты можешь стать лучше».
Понравилась статья? Читайте другие материалы на эту тему: