С наступлением весны кроме долгожданных праздников приходит горячая пора для дачников. Традиционно, в начале мая сибирские огородники начинают дачный сезон, в это время садоводы активно занимаются посадками различных культур, в том числе и засадкой клубничных грядок.
Выращивание клубники достаточно трудоемкий процесс, особенно когда климатические условия ограничены, например как в Сибирском регионе. Но если сделать правильный выбор сортов, с особенными свойствами, можно получить достойный урожай всеми любимой ягоды.
Чтобы выбрать качественные саженцы, нужно изучить все критерии выращивания и подобрать для своего огорода наиболее подходящие сорта клубники. В первую очередь нужно обратить внимание на морозостойкость саженцев, устойчивость к вредителям и болезням, наиболее часто встречающимся в регионе. А так же выбрать нужные сроки созревания и прогнозируемый объем урожая.
Амулет — красивый и плодовитый
Сорт со средними сроками поспевания. Прекрасно переносит перепады температур. Кусты компактные, с минимальным количеством усов, это позволит реже обрезать кусты.
Ягоды крупные, конусовидные, темно – красного цвета. Один куст способен дать около двух килограмм ягоды. Сорт хорошо переносит длительную транспортировку, не дает воду, а значит подходит для выращивания в коммерческих целях.
Даренка
Раннеспелый неремонтантный сорт ягод без усов. Переносит низкие температуры без последствий. Очень урожайные кусты, с высоким иммунитетом к различным заболеваниям клубники.
Ягоды имеют крепкую текстуру, что позволяет перевозить ее в свежем виде. Так же как Амулет подходит для выращивания на продажу.
Женева — гигантские и сладкие ягоды
Ремонтантный сорт клубники с незначительным количеством усов. Дает крупные, плотные плоды массой до 50 грамм. Очень сладкая вкусная ягода.
Второе цветение наступает уже через две недели после первого урожайного цикла. Ягоды созревают практически одновременно, что позволяет снимать их за один раз.
Сорт устойчив к воздействию болезнетворных бактерий и гниению плодов, а так же хорошо сохраняется при низких температурах.