В современном ритме жизни человек очень много времени проводит за рулем. Водитель и пассажиры, дышат воздухом, в котором находится слишком большое количество вредных для здоровья человека примесей.
Если воздушный, масляный, топливный и, наконец, очищающий элемент в АКПП пришли в негодность. О них как минимум не забывают и регулярно меняют. Но есть фильтр, частенько предаваемый забвению. Многие автомобилисты даже не догадываются о расположении очищающего элемента – вопрос ставит их в тупик.
Речь сегодня пойдет о фильтре салона.
Многих водителей приходиться убеждать в важности и необходимости салонных фильтров для автомобилей. А нужен он для очистки поступающего воздуха от загрязнений, которые попадают внутрь салона. Фильтр очищает воздушный поток, поступающий в вентеляционно-отопительную систему.
Симптомы выхода салонного фильтра из строя очевидные и хорошо заметные. Во-первых, стекла будут чаще запотевать изнутри. Во-вторых, при движении салон начнут атаковать неприятные запахи. Наконец, в-третьих, при включении вентиляции будет заметна пыль.
Салонные стражи делятся на две основные группы – обычные противопылевые (бумажные) и угольные. В качестве фильтрующего элемента в первых используется бумага или синтетическое волокно, которое может быть наэлектризованным. Элементы данного типа способны улавливать пыль, сажу и пыльцу растений, доставляющую массу неудобств аллергикам, но не справляются с токсичными веществами. Обычно они наиболее дешевые.
Что касается угольных фильтров, то их устройство сложнее и нацелено на более высокую эффективность - между несколькими слоями полипропилена дополнительно помещается активированный уголь, который гораздо лучше задерживает запахи и химические вещества из воздуха.
В идеале рекомендуется заменять салонный фильтр воздуха два раза в год или через 10 тысяч километров пробега. Именно такой период времени фильтр активно защищает здоровье водителя и его пассажиров. Также такой период службы обеспечивает нормальное функционирование системы кондиционирования и отопления.
А вообще точных сроков замены не должно существовать. Срок службы зависит не от пройденных километров, а от того, где эксплуатируется автомобиль. В запущенных случаях извлеченный фильтр страшно держать в руках: забитый элемент не просто перестает работать, но и со временем сам превращается в рассадник для бактерий и плесени.