Найти тему
Wild west

Лошадиные истории

История № 1
       Однажды император Николай I лично приехал на Воронежский конезавод, где выводили знаменитую орловскую породу. Как только перед Его Величеством раскрылись двери конюшни, все находившиеся там жеребцы громко заржали. Недоуменный монарх поинтересовался у крепостного конюха Шишкина о причине этого явления, и тот ответил:
       — Даже кони у нас восторженно приветствуют государя императора!
       Ответ столь понравился царю, что находчивый конюх тут же получил от государя вольную грамоту. На воле Шишкин не оставил любимого ремесла и вскорости открыл собственный конный завод.

       СПРАВКА: В XIX веке коннозаводческая деятельность России находилась под особым патронажем царской фамилии, так как была одной из важнейших составляющих военной мощи страны.

М. Н. НАСИБОВ, президент Фонда Николая Насибова: Лошадь — это же такое фантастическое существо! Колоссальный прогресс человечества в свое время начался и проходил именно благодаря лошадям, и если раньше лошадь служила этому прогрессу, то теперь прогресс должен послужить лошадям!
       Скаковая лошадь — это, кроме силы, красоты и бойцовских качеств, еще и выгодное вложение капиталов. В развитых странах не только богатые люди, но и представители среднего класса вкладывают средства в лошадей! Хороший скакун может стоить один, два, пять и даже больше миллионов долларов, сумма обычно не афишируется, но это стоит того! Хотя и проблем немало: если человек приобрел хорошую лошадь, так он все свое свободное время проводит на конюшне: смотрит, как ее кормят, как за ней ухаживают, не болеет ли она... Но это приятные волнения! Конный спорт — это увлечение очень богатых людей и, кстати, практически не имеет возрастных границ!
       На скачках в Дубае ежегодно разыгрывается приз в 6 миллионов долларов! И побывать на этом состязании считают за честь самые знатные и самые богатые люди со всего мира! Приз, который разыгрывается сегодня, в своем роде уникален: еще никогда и нигде в Советском Союзе и России приз на конном состязании не составлял миллион рублей, это говорит о том, что у нас наконец-то поняли значимость состязаний в такой области, как племенное коневодство. Производство чистокровной английской породы скакунов не только престижное, но и прибыльное для государства дело.
       Я горд, что возрождение нашего ипподрома ознаменовано скачками на Кубок Николая Насибова, названный так в честь моего отца.

       СПРАВКА: Николай Насибов, легендарный советский жокей и тренер, родился в 1929 году в богатой семье в Куларском районе Грузии. Затянувшаяся в этом регионе борьба за советскую власть рано сделала его сиротой. В начале 40-х двенадцатилетнего беспризорника, любившего лошадей, заметил один из наших ведущих тренеров и пригласил к себе на работу. В 1944 году на Ростовском ипподроме состоялись его первые скачки, с тех пор более 650 раз он выходил победителем в различных соревнованиях. В 60-х годах Насибов на легендарном Анилине трижды выигрывал приз Европы, это достижение с тех пор не удавалось повторить никому.

       История № 2
       В конце 80-х, когда деятельность Московского ипподрома проходила уже с серьезными перебоями, я стал свидетелем одной занимательной картины. Зайдя в гости к приятелю, который жил прямо напротив ипподрома, я вышел на балкон и увидел на улице огромную толпу людей, которые бегали, суетились, о чем-то кричали и замолкали, как будто по команде. Тогда я спросил хозяина:
       — Саш, а что там происходит?
       — А-а, наверное, опять бега отменили.
       — Ну и что?
       — А все, кто пришел, просто так разойтись теперь не могут и делают ставки: какой трамвай раньше придет…

М. Н. НАСИБОВ: В старых книгах и фильмах ипподромы представлены средоточием криминала и низменных страстей. На самом деле публика на ипподроме делится на три основные категории:
       «Ротозеи». Те, кто пришел впервые, ничего не понимает, в лошадях не разбирается, а просто увлечен атмосферой и всем происходящим.
       «Игроки». Азартные люди, которым совершенно все равно, кто бежит: собаки, верблюды, коровы, лишь бы можно было ставку сделать.
       «Специалисты». Люди, разбирающиеся в лошадях и конкретно приходящие либо на рысистые бега, либо на скачки.

       — А кто такие «жучки»?
       — Это люди, мечтающие о крупном выигрыше. Они постоянно толкутся у конюшен, среди тренеров и специалистов, пытаясь узнать шансы на выигрыш в том или ином заезде. Но знаменитый в советское время игрок Мильман говорил, что людей, играющих на ипподроме и оставшихся в плюсе, просто нет. Конечно, кроме тех, кто однажды случайно забрел и случайно же немного выиграл.
       — А какие здесь были самые крупные выигрыши и проигрыши?
       — Самый крупный выигрыш на бегах в советское время составил 26 тысяч рублей. Самый крупный проигрыш официально не зафиксирован, но есть люди, которые утверждают, что стоимость колонн перед парадным входом на ипподром значительно меньше той суммы, которую они здесь проиграли. Но не все же за выигрышем ходят, многие просто пообщаться, полюбоваться красотой, поболеть... Да просто получить эстетическое удовольствие!
       — Скажите, а сегодня людей, посещающих ипподромы, стало намного меньше, чем в советское время?
       — Да не количество изменилось, а социальный состав. Специалистов действительно стало меньше, а игроки... Раньше это были генералы, министры, профессора, артисты... ну, директора продуктовых баз, на худой конец... А сегодня, сами знаете: кто в казино ходит, те и на ипподром.
       — А по сравнению с тем временем насколько сильно упал авторитет российских лошадей и жокеев на международном уровне?
       — Правду говорить?
       — Естественно.
       — Упал – ниже некуда. Теперь потребуется немало и денег, и лет, чтобы его поднять. Это же наука – разведение лошадей! А с наукой у нас, сами знаете, как...

       История № 3
       В России, как, впрочем, и в других странах, коннозаводчики всегда пытались скрещивать породы для того, чтобы улучшить скаковые качества жеребцов, но ничего путного не получалось.
       Одна история крайне показательна. В начале ХХ века знаменитый коннозаводчик решил попробовать скрестить орловскую породу с недавно завезенной американской, покрывая родных кобылиц иноземными жеребцами. Своего первого жеребенка этот селекционер с немалой долей фантазии назвал Дай Попробую. Прошло несколько лет, и, завершая свой эксперимент, последнего жеребенка он самокритично окрестил Брось Мудрить.

       СПРАВКА: Английская скаковая – порода лошадей, выведенная 200 лет назад в результате трех столетий кропотливой селекционной работы. Среди профессионалов сегодня она считается идеальной.

       Профессор В. А. ПАРФЕНОВ, завкафедрой коневодства Сельскохозяйственной академии: Скачки на приз Насибова – очень своевременное событие, и нужно всячески привлекать к нему внимание. Поголовье чистокровных скакунов и вообще лошадей в России за последние 15 лет сократилось на 40 процентов. Кстати, в других бывших наших республиках есть и увеличение: в Белоруссии стало больше, в Грузии... Ну еще там, где тракторов вообще не осталось.
       — Я помню, в свое время много писали о трагедии с ахалтекинскими скакунами в Туркмении, когда целые табуны отправляли на колбасу, как там сейчас?
       — Ну была проблема, но сегодня эта порода — под патронажем их президента, и если кто соберется ахалтекинца отправить на мясокомбинат, то легче ему самого себя на колбасу пустить.
       — Когда на Московском ипподроме не было скачек, проводились ли они в других городах России?
       — На юге все это сохранялось там, где нет таких расходов на транспорт. Пятигорск, Ростов, Краснодар, Нальчик — вот где ипподромы работали всегда.
       — А Федерация конного спорта что-нибудь делала? И вообще, какие у вас с ней отношения?
       — Ну есть такая… Я вам так скажу: наши скачки отличаются от того, чем занимается Федерация конного спорта, так же, как гонки «Формулы-1» — от обычного автопробега.
       — Скажите, а среди знатных фамилий в мире конный спорт сегодня популярен?
       — Я не слышал, чтобы они сегодня выступали наездниками, но иметь своих лошадей и выставлять их на скачки считается очень престижным даже для царствующих особ.

       История № 4
       Несколько лет назад, когда Израиль де-юре еще находился в состоянии войны с Иорданией, в Эйлате, на побережье Акабского залива, случилось чрезвычайное происшествие. Из конюшен будущего короля Иордании Абдаллы вырвался его любимый племенной жеребец, стоивший не один миллион долларов, и бросился в воду...
       Надо сказать, что розовый дворец Абдаллы находится буквально в пятистах метрах от государственной границы, поэтому неудивительно, что выплыл этот красавец на переполненном пляже Эйлата — знаменитого курорта Израиля. В принципе, это могло бы стать началом серьезного политического кризиса, но…
       Через полчаса из эйлатской мэрии уже звонили по всем конезаводам земли обетованной с требованием срочно привезти самых лучших племенных кобылиц...
       Ранним утром следующего дня официальная делегация Эйлата привела на КПП виновника инцидента, который после бурной ночи едва передвигал ноги и ошалело мотал головой. С соблюдением всех формальностей этого красавца торжественно возвратили хозяевам и вежливо предложили... заполнить официальные документы по осеменению.
       Все остались довольны, включая, естественно, и несознательного нарушителя.

В. И. ЖУКОВСКИЙ, директор Московского ипподрома: К сожалению, у нас на ипподроме до сих пор не было дифференцированного подхода к посетителям. Входной билет на все трибуны стоил 3 рубля, тогда как даже в Ростове и Нальчике – 40—50 рублей. Поэтому приличным людям бывает тяжело. И мат стоит, как в старой пивной, и бутылки спокойно проносят... Вот представьте, что вы на стадион «Динамо» с бутылкой водки пришли, так вам тут же эту бутылку в одно место забьют, а здесь – пожалуйста! Еще разденется кто и начнет орать, размахивая рубахой! Ну придете вы сюда с дамой? Вот я тоже — нет. Надо сделать так, чтобы людям всех социальных категорий у нас было комфортно, но для этого придется разделить трибуны по классу.
       — А когда здесь прекратились скачки?
       — В 90-м. В основном по экономическим причинам. Беда ведь в том, что даже на перевозку лошадей с южных конезаводов были нужны средства, которых ни у кого не было.
       — Сколько лет вы здесь работаете директором?
       — Четыре с половиной месяца.
       — А как вам сегодняшнее мероприятие?
       — Вроде бы все очень достойно. Кони хорошие, приз солидный, да и люди собрались приличные, наверное, сто лет назад все здесь так и было. У нас в музее фотографии есть старые, там все дамы в шляпках да с зонтиками… Сегодня вот дождик пошел, так страховая компания «Сибирь» всем тоже бейсбольные кепочки раздавала.

       История № 5
       Когда на Московском ипподроме с многолетним перерывом открыли сезон, на первые же скачки прикатил разъяренный представитель мэрии и, выпучив глаза, принялся привычно орать:
       — В чем дело?! Кто вам позволил?!
       Вновь назначенный директор комплекса Владимир Жуковский напрягся и очень тихим голосом сказал:
       — Вы тон-то смените, а то ведь я тоже кричать умею. Конным полком без микрофона командовал.
       — Я спрашиваю, что за самоуправство, кто вам позволил открывать скачки?
       — Государь император Николай Павлович, еще в 1834 году!
       Чиновник ошалело запнулся, но все равно продолжал гнуть свое:
       — Все равно! Нужно было спросить разрешения у мэрии!
       — А кто должен был спросить — Николай Павлович?
       Вокруг стали хихикать, вельможа быстро переключился на другие вопросы, и скандал затих.

       СПРАВКА: Московский ипподром открыт осенью 1834 года на Ходынском поле по повелению российского императора Николая I. Сегодня он является одним из старейших в Европе.