В Алтайском крае, как и во многих регионах страны, введен масочный режим.
Соответствующий указ, вступивший в законную силу с 12 мая, подписал губернатор Виктор Томенко. «Именно в случаях, когда непосредственного контакта между людьми избежать невозможно, предотвратить заражение призваны медицинские маски», — пояснили в алтайском управлении Роспотребнадзора. Одноразовые и многоразовые средства защиты, а также респираторы нужно использовать при нахождении на остановках, в общественном транспорте и такси, в магазинах и аптеках, при посещении предприятий сферы услуг и общепита. Будут ли наказывать тех, кто масочный режим не соблюдает, в указе не сообщается. Однако нарушителей могут ждать санкции за несоблюдение статьи 20.6.1 — «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения». Штраф для граждан составит от одной до 30 тысяч рублей.
Тем временем Росздравнадзор предоставил данные очередного мониторинга обеспеченности масками и средствами индивидуальной защиты российских аптек и больниц. В настоящее время в аптечной сети в наличии более 11 миллионов медицинских масок по средней цене 30,4 рубля. Еще месяц назад их было в 10 раз меньше. В аптеках Бийска, правда, не во всех, одноразовую медицинскую маску можно купить примерно за 35 рублей. Многоразовое изделие стоит чуть больше, от 50 рублей.
Поддержка семей с детьми
Накануне президент Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам. Глава государства отменил вынужденные выходные, которые длились больше 6 недель, и представил новый пакет мер поддержки граждан и бизнеса.
Ранее утверждены выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семья будет получать три месяца — с апреля по июнь.
Кроме того, по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.
Было принято решение, что нуждающиеся семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня.
Из нового:
- в 2 раза увеличен минимальный размер пособия по уходу за ребенком — с 3375 рублей до 6751 рубля. Такую выплату получают неработающие граждане, в том числе студенты;
- на трехразовое пособие в 5000 рублей на ребенка в месяц теперь могут рассчитывать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, в том числе не имеющие права на материнский капитал;
- с 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16‑летнего возраста.
Как было отмечено ранее, все пособия можно оформить дистанционно, без личного обращения в ведомства. Для этого необходимо заполнить соответствующее заявление на портале госуслуг.
Доплаты медикам и социальным работникам
Президент констатировал, что многие из медиков до сих пор не получили положенные апрельские выплаты, хотя деньги уже перечислены в регионы. Путин поручил выполнить обязательства до 15 мая.
Согласно новой инициативе, дополнительные выплаты получат медики и соцработники интернатов, которые также несут повышенную нагрузку и рискуют заболеть.
Для медицинских работников соцучреждений размер доплаты составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а если они контактировали с пациентами с коронавирусом — 60 тысяч рублей.
Социальные и педагогические работники, а также средний медицинский и административный персонал получат по 25 и 35 тысяч соответственно.
Размер доплат для младшего персонала составит 15 и 20 тысяч рублей, для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей. Эти деньги будут выплачиваться с 15 апреля по 15 июля.
Помощь бизнесу
Наряду с принятыми ранее мерами поддержки экономики предприниматели пострадавших отраслей, сохранившие 90 % сотрудников, смогут взять кредит со ставкой 2 %. Его максимальная сумма будет рассчитываться по формуле: один минимальный размер оплаты труда на одного сотрудника. Сегодня он составляет 12 130 рублей. Получить заем можно с 1 июня. Кредит разрешено использовать как на выплату зарплат, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного. Если предприятие сохранит 90 % персонала, новый кредит и проценты будут полностью списаны. В случае сохранения не менее 80 % штата, кредит и проценты спишут наполовину.
Пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, а также социально ориентированным НКО полностью спишут налоги за второй квартал 2020 года. С июля по декабрь им придется уплатить только НДС.
Самозанятым гражданам в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный ими в 2019 году. Кроме того, президент призвал выделить этой категории граждан так называемый налоговый капитал в объеме одного минимального размера оплаты труда, чтобы они смогли заплатить налоговый сбор и сохранить доходы.