Железная Колонна в Дели (Индия) вот уже полтора тысячелетия стоит на городской площади. Её высота 8 метров, диаметр 65 сантиметров и вес шесть с половиной тонн и она сделана из чистого железа! Археологи согласны с тем, что колонне как минимум 1600 лет, но её возраст может быть и гораздо больше.
Главная особенность колонны в том, что на протяжении веков она не подвержена коррозии. Эта загадка не даёт покоя профанному миру. Но с точки зрения алхимии это вовсе не чудо.
Дело в том, что чистое железо не ржавеет, т. к. мгновенно покрывается на воздухе тончайшей пленкой (в 2002 году учёные сделали неожиданное открытие - Железная Колонна в Дели реагирует на влажность в атмосфере, покрываясь защитным слоем). В русском языке это называется пассивацией металлов.
Однако, даже в наше высокотехнологичное время мы не можем получить железа такой чистоты. А между тем чистый металл своими качествами превосходит любой свой сплав на порядок.
Но что значит «совершенно чистый металл»? Это металл, совсем не имеющий никаких примесей. Если сплав содержит 99,9 процента основного металла – это считается технической чистотой, а если 99,99 процента – химической. Сплав же, содержащий 99,999 процента основного металла, считается уже особо чистым металлом. Например, ученым удалось получить алюминий с содержанием 99,9995 процента. Но, чтобы эта «мелочность» никого не ввела в заблуждение, поясним ее значение на одном простом примере.
Если даже только один атом примеси приходится на 100 миллиардов атомов основного металла, то в каждом грамме этого основного металла будет содержаться 100 миллиардов атомов примеси. Так что эта «ложка дегтя», на самом деле, весьма серьезно портит всю «бочку меда». Например, достаточно всего лишь 0,0001 процента примеси водорода, чтобы железо стало хрупким.
И вот колонна из чистого железа стоит уже столько лет, а мы при всем колоссальном объеме накопленных на сегодняшний день знаний все еще не можем исчерпывающе ответить на такой вроде бы простой вопрос: а что же такое металл? Вместо действительного ответа обычно предлагается лишь внешнее описание свойств, в большинстве своем известное самым древним ученым.
"Книга алхимии. История, символы, практика", Рохмистров В.